Здоровье

Любителей кальянов предупредили о туберкулёзе

12:36, 27 мая 2019 709
Фото: Greg Sorber/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Курение электронных сигарет и кальянов грозит серьёзными инфекционными заболеваниями. Среди них туберкулёз и неизлечимая «попкорновая болезнь лёгких» (или облитерирующий бронхиолит).


Одной из причин заражения инфекциями может быть отсутствие профилактической дезинфекции, а также необходимой санитарной обработки нагревательных табачных приборов. Кроме того, в России нет необходимого техрегламента, заявил руководитель Московского центра по профилактике и лечению табачной зависимости Олег Кутушев.

Нет технического регламента жидкостей в вейпах и кальянах, а значит, нет и уверенности в составе покупаемой продукции, — сообщил Кутушев.

Специалист напомнил, что табачный дым содержит около семи тысяч токсических веществ, примерно 50 канцерогенов и мутагенов, а также тяжелые металлы и радиоактивные вещества. По его словам, эти факты неоспоримы, не существует безопасных вдохов и выдохов табачного дыма, информирует LIFE.

Токсичные пары, которые выдают устройства нагревания табака, грозят развитием облитерирующего бронхиолита, который поражает альвеолы, и тогда пациента может спасти трансплантация лёгкого.

Ранее комиссия Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья одобрила законопроект, который приравнивает вейпы и кальяны к табачной продукции и запрещает их курение в общественных местах, писал News.ru.

Добавьте наши новости в избранные источники