16+

Врач назвал внешние признаки выращенной с пестицидами клубники

04:42, 10 июня 2020
Врач назвал внешние признаки выращенной с пестицидами клубники Фото: pixabay.com
Google News

Читайте нас в Google Новости

Понять, что клубника на прилавке не навредит здоровью, можно, понюхав её и обратив внимание на цвет самой ягоды и её плодоножки, рассказала член российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии врач-диетолог Маргарита Арзуманян.


Врач обратила внимание покупателей на то, что в центральной полосе России и Подмосковье клубника в 2020 году поспеет позже из-за дождливой погоды. Кроме того, пандемия коронавируса повлияла на сбор и транспортировку урожая, при этом ягода быстро портится, так что сейчас к её выбору надо подходить как можно внимательнее, сказала специалист в беседе с радио Sputnik.

Во-первых, чем ярче клубника, тем больше в ней витаминов, в особенности растительного пигмента антоциана, обладающего противовоспалительным эффектом и замедляющим старение организма. Но недобросовестные производители, стараясь придать клубнике яркость, поливают ягоду специальными удобрениями, что можно определить по нехарактерному запаху клубники.

Во-вторых, при покупке надо осмотреть плодоножку, она должна быть зелёной, что свидетельствует о том, что ягода ещё недавно росла на грядке. Но если на плодоножке видна полоска белого цвета, клубнику точно обрабатывали химикатами. «Хвостики» от хорошей клубники можно высушить и добавлять в чай.

Также нутрициолог обратила внимание на то, что многие люди приобретают аллергию на клубнику уже во взрослом возрасте, поэтому не стоит налегать на неё, лучше начать с небольших порций. Максимум в день можно съедать до полукилограмма ягод, но лучше ограничиться 250–300 граммами (один-два стакана).

Как писал NEWS.ru ранее, ранние арбузы могут оказаться опасными для здоровья, так как в них могут в большом количестве содержаться стимуляторы роста и нитраты. В ряде случаев продавцы идут и на более изощрённые ухищрения, предупредил доктор биологических наук Вадим Попович.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Новости СМИ2