16+

Учёные доказали свойство чаги убивать все известные вирусы

10:23, 30 апреля 2020 349 718
Фото: Tocekas/CC BY-SA 3.0/wikimedia.org

Специалисты из новосибирского ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» изучили противовирусный эффект около пятисот образцов, полученных из чистых культур сибирских высших грибов. В результате они выявили наиболее перспективные штаммы, активные в отношении ВИЧ-1, вирусов герпеса, гриппа разных субтипов, натуральной оспы, а широко известный в народной медицине берёзовый гриб (чага) подавлял абсолютно все исследованные вирусы.


Высокую противовирусную активность показали также некоторые другие виды трутовиков, а также весёлка обыкновенная, вёшенки лёгочная и устричная,сообщает издание СО РАН «Наука из первых рук».

По мнению учёных, грибы не только повышают иммунитет — их биоактивные вещества могут воздействовать на вирусы напрямую, конкурируя с вирусными частицами за поверхностные клеточные рецепторы, с помощью которых те прикрепляются и проникают внутрь клетки-хозяина.

Как писал NEWS.ru, исследователи из расположенной в Сингапуре медицинской школы Duke-NUS предложили использовать метод иммунотерапии для лечения инфекционных заболеваний, а не только рака. Предложенная терапия основана на использовании так называемых вирус-нацеливающих рецепторов, которые встраиваются в Т-лимфоциты пациента и распознают раковые или заражённые клетки. Метод показал эффективность при лечении онкобольных, и сингапурские учёные указали на его потенциал при борьбе с ВИЧ или коронавирусом. Авторы исследования отметили, что применение иммунотерапии против вирусов не до конца изучено, но указали на успешные испытания терапии против гепатита В.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2