Фото: Michaela Begsteiger/imageBROKER.com/Global Look Press

В ближайшее время в России может появиться новая специальность — IT-менеджер здоровья, об этом в беседе с News.ru сообщила заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Семёнова. Она отметила, что таких специалистов будут выпускать в медицинских вузах.


IT-менеджер здоровья — это врач, который с помощью программного обеспечения различных гаджетов будет моделировать лечение человека и отслеживать состояние его здоровья, сообщила Татьяна Семёнова. Похожая специальность уже включена в «Атлас новых профессий», составленный Агентством стратегических инициатив и Московской школой управления «Сколково». Там она называется ИТ-медик. Это специалист, который создаёт медицинские базы данных и управляет ими.

Будут ли это две разные специальности или одна целая, министр не уточнила. Временные рамки появления новых специальностей она также не обозначила:

Трудно обозначать временные рамки развития и внедрения той или иной специальности. Всё происходит намного быстрее, чем мы можем спрогнозировать. Ещё несколько лет назад мы с вами не знали, что такое боты, а сегодня это объективная реальность.

Появление ещё одной специальности в российской пластической хирургии анонсировала главный внештатный специалист — пластический хирург Министерства здравоохранения Российской Федерации и Департамента здравоохранения города Москвы Наталья Мантурова. На круглом столе, посвящённом новым стандартам пластической хирургии, она заявила о скором появлении специальности «дизайнер-архитектор человеческого тела». Это специалист, работающий на стыке науки, технологии и искусства. Предполагается, что его тоже будут выпускать в медицинских вузах.

Это человек, который будет помогать людям в моделировании идеального, по их представлениям, тела, в замене частей конечностей и улучшении внешнего вида. Такой эксперт будет работать в паре с пластическим хирургом.

Появление новых медицинских специальностей возможно в рамках нового образовательного стандарта Минздрава по специальности «пластическая хирургия»: вместо двухлетнего обучения предусмотрена пятилетняя ординатура с расширенными блоками обучения по смежным специальностям. Как заявила заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семёнова, в этом году планируется рассмотреть документ. Не исключено, что с 2020 года он вступит в силу.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен