16+

Россияне стали реже лечиться травой

Россияне стали реже лечиться травой Фото: Zuma\TASS
Google News

Читайте нас в Google Новости

Только за первое полугодие текущего года россияне потратили более 3,5 млрд рублей на покупку лекарственных трав и сборов. При этом спрос на такую продукцию в отечественных аптеках планомерно падает уже третий год подряд. Согласно данным, которые News.ru предоставило аналитическое агентство DSM Group, если в 2015 году было продано 110 млн упаковок, то в 2018 году только 86 млн.


Врач терапевт Анна Белоусова уверена, что падение спроса напрямую связано с недостатком рекламы лекарственных трав в российских СМИ.

Есть программа, согласно которой к 2020 году как минимум 20% лекарств на рынке должно быть российского производства. Сейчас идёт рекламная кампания переориентирования на российские лекарственные средства как более дешёвые и более доступные для населения. И если мы в течение дня плотно посмотрим телевизор, мы увидим, что реклама фармации занимает достаточно большой процент эфирного времени. При том, что лекарственные травы практически не рекламируются. Понятно, что пустырник и ромашку никто рекламировать не будет. Это неоправданно по деньгам, — констатирует специалист.

Цветок зверобояЦветок зверобояpixabay.com

Она также отметила, что потребители из-за недостаточной информированности часто ошибаются с подбором лекарственных трав или принимают их неправильно, вследствие чего считают средство неэффективным.

Если они прочитают, что грибы шиитаке спасают от рака, они побегут их покупать. А до того, что их надо есть или принимать в виде отвара практически пожизненно и параллельно контролировать своё здоровье у врача, люди не доходят. Как с любым лекарственным растением, они сталкиваются с побочными явлениями, которые есть у всех лекарственных растений. На то они и лекарственные. Либо они неправильно подбирают себе терапию, так как делать это нужно с врачом, — считает собеседница News.ru.

Не устраивает современных покупателей и недостаточно быстрый эффект от приёма различных отваров, говорит врач. Если при вздутии живота обычное лекарство поможет за три дня, то ромашку нужно пить три месяца, приводит пример она.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2