16+

Россиян предупредили об опасности бороды в сезон гриппа и ОРВИ

08:41, 06 декабря 2019
Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Борода и усы требуют тщательного ухода в сезон гриппа и ОРВИ, и поэтому лучше вовсе сбривать всю растительность на лице, сообщил главный внештатный специалист московского департамента здравоохранения по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Андрей Тяжельников.


По его словам, сейчас в мире царит мода на бороды и усы, обладатели которых считают, что они придают им мужественности, а также согревают. Однако учёные и врачи видят в этой тенденции больше опасности, чем пользы, так как волос человека можно сравнить с фильтром, впитывающим и задерживающим различные микрочастицы, в том числе бактерии.

Влажность и тепло в густом волосяном покрове создают комфортные условия для их размножения. Особенно возрастают риски получить на лице опасный «инкубатор» для вредоносных бактерий в зимнее время, когда начинается сезон массовых простуд и циркулирования вируса гриппа и люди вокруг чихают и кашляют, — пояснил специалист.

Тяжельников также отметил, что заболевший любитель бороды может заразиться повторно из-за оседающей на растительности мокроте. В связи с этим он будет представлять опасность не только для себя, но и для окружающих — осевшие на волосах вирусы могут передаваться при объятиях, поцелуях и других соприкосновениях.

Врач подчеркнул, что если мужчина не готов расстаться с бородой и усами, то ему необходимо уделять гигиене максимум внимания, передаёт АГН «Москва».

Как писал News.ru, ранее врач высшей категории Лина Мурадова рассказала, что отмена справок для посещения бассейнов для россиян старше 12 лет может привести к заражению многими заболеваниями. Среди них — микоз стоп, онихомикоз ногтей, подошвенные вирусные бородавки. По её словам, перечисленные недуги лечатся долго и хлорка, добавляемая в воду, не убивает данную инфекцию.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2