Чтобы укрепить иммунитет зимой, россиянам стоит есть субпродукты, например, печень, сердечки или язык, рассказала «ФедералПресс» член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Ксения Чёрная. При этом, по её словам, будет нелишним исключить из рациона молочные и кисломолочные продукты, а также обратить внимание на ингредиенты с высоким содержанием витамина А.

Если говорить о том, что нужно есть для усиления иммунитета, то это прежде всего субпродукты. Субпродукты гораздо полезнее, чем мясо. В них больше питательных веществ, они легче усваиваются организмом. Например, печень, желудочки, сердечки, язык. Их источником может быть как птица, так и мелкий и крупный рогатый скот, — рассказала Чёрная.

Она также порекомендовала россиянам со слабым иммунитетом исключить из рациона глютен. По её словам, частые болезни могут быть причиной нарушения микрофлоры кишечника. До восстановления слизистой оболочки глютенсодержащие продукты лучше не употреблять, особенно в период сниженного иммунитета, заверила нутрициолог.

Она посоветовала следить за количеством витамина А в организме: он влияет на зрение, рост, формирование костей, а также на поддержание и восстановление целостности слизистых оболочек и кожного покрова. Микроэлемент содержится в куриных яйцах, рыбьем жире, моркови, батате, шпинате, перце, луке. Помимо этого, Чёрная порекомендовала пить больше горячих напитков без сахара.

Ранее россиянам рассказали, как сохранить работоспособность зимой. Терапевт Надежда Чернышова посоветовала делать зарядку каждый день и наладить режим сна.