18+

Названы срок и условие спада в России волны заболеваемости COVID-19

13:50, 21 октября 2021
Названы срок и условие спада в России волны заболеваемости COVID-19 Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Ситуация с коронавирусом может улучшиться в России к середине декабря текущего года, рассказал NEWS.ru врач-инфекционист Евгений Тимаков. По его словам, очередная волна заболеваемости COVID-19 в России в целом пойдёт на спад лишь тогда, когда «мы все приобретём иммунитет или переболеем». Таким образом он прокомментировал новый локдаун в Москве и Подмосковье с 28 октября по 7 ноября.


Сейчас задача не в том, чтобы сбить волну, всё равно все переболеем. У нас мест в больницах уже нет, больным в тяжёлом состоянии помогать почти негде. Ещё раз напоминаю, к банальным рекомендациям Роспотребнадзора по снижению вирусной нагрузки — носить маски, по возможности не посещать массовые мероприятия — люди не прислушиваются, каждый живёт своей жизнью. Кто ещё не переболел — заразится, а для него нужны места в больнице, — подчеркнул собеседник.

Он также посетовал на недовольство граждан жёсткими антиковидными мерами, например — предварительным экспресс-тестированием в школах для своевременного выявления источников инфекции.

Опять буча, опять демонстрация — зачем берут у детей в школах мазки, что это такое? А то, что это для их здоровья, чтобы не инфицироваться, никого не волнует. Ответственность взаимная, должно быть взаимопонимание со стороны людей и государства. А если принимать жёсткие меры — опять обвинят государство — «где же демократия, свобода личности, перегибают палку». У нас всегда будут недовольны. Делаешь — плохо, не делаешь — тоже плохо. Поэтому вводят ограничения, по-другому не понимают, — резюмировал Тимаков.

Эксперт отметил, что новый локдаун в Москве и Подмосковье на фоне ухудшения ситуации с распространением COVID-19 является вынужденной мерой. Он подчеркнул, что объявленные недавно нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября окажут слабый эффект на эпидемиологическую ситуацию, так как россияне, как только узнали о «каникулах», «сразу же скупили билеты на самолёты и забронировали огромное количество отелей для отдыха».

Мэр Москвы Сергей Собянин вводит в столице дополнительные меры по борьбе с коронавирусом. В период с 28 октября по 7 ноября посещение театров и музеев Москвы станет возможно только при условии заполняемости помещений не более 50%, использования QR-кодов и защитных масок. Ограничительные меры коснутся и других сфер. Так, массовые культурные, зрелищные, спортивные и другие мероприятия будут запрещены, за исключением мероприятий, проводимых по решению властей.

При этом с 8 ноября театры и музеи продолжат работу с обязательным использованием QR-кодов, защитных масок и максимальной 70-процентной заполняемостью помещений. Сертификаты также потребуются и для посещения концертных, развлекательных, культурных, зрелищных, спортивных и прочих мероприятий с одновременным присутствием более 500 человек.

Не будет производиться оказание госуслуг в центрах «Мои документы» и помещениях органов власти города Москвы, за исключением срочных услуг по регистрации актов гражданского состояния. В детских садах и школах объявляются каникулы. Все спортивные школы, детские кружки и секции работать не будут.

Накануне президент России Владимир Путин подписал указ о введении нерабочих выходных с сохранением зарплаты с 30 октября по 7 ноября. Документ также наделяет глав регионов правом вводить выходные до этого срока и продлевать их.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен