18+

Названы симптомы поражения лёгких при коронавирусе

Пульмонолог Шилова назвала симптомы поражения лёгких при вирусной пневмонии
10:35, 01 декабря 2021
Названы симптомы поражения лёгких при коронавирусе Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

О развитии вирусной пневмонии свидетельствуют высокая температура, плохо реагирующая на приём жаропонижающих средств, а также мучительный, сухой и надсадный кашель, рассказала в беседе с изданием «Доктор Питер» зам главного врача Федерального научно-клинического центра ФМБА России Александра Шилова. По её словам, о поражении лёгких с большой уверенностью может говорить при снижении сатурации.


Именно высокая температура тела, плохо реагирующая на приём жаропонижающих препаратов, сохраняющаяся несколько дней подряд в совокупности с другими проявлениями COVID-19, позволяет предположить развитие вирусной пневмонии, — сообщила врач.

Специалист отметила, что бывают случаи, когда пневмония протекает без высокой температуры. Тогда необходимо обратить внимание на кашель, чувство нехватки воздуха и отдышку. Чаще всего у пациентов с ковидной пневмонией наблюдается, сухой, мучительный надсадный кашель. Он может наблюдаться не только во время болезни, но ещё и до нескольких месяцев после выздоровления.

Самостоятельно выявить у себя поражение лёгких можно, только измерив сатурацию. Как правило, насыщение крови кислородом снижается при поражении не менее 30–40% площади лёгких. При поражении небольшой площади количество кислорода, которое доставляется в кровь, остаётся нормальным — не менее 95%.

Шилова пояснила, что вирусная пневмония при COVID-19 не имеет практически ничего общего с бактериальной пневмонией, это иной процесс в лёгких, который и протекает иначе, и требует других подходов в лечении.

Ранее пульмонолог Татьяна Неешпапа назвала симптомы, при которых больным с коронавирусом нужно срочно вызывать скорую помощь: например, дезориентация или одышка в состоянии покоя. По её словам, при лёгкой или средней форме COVID-19 обращаться в больницу чаще всего необязательно, однако если высокая температура — 38–40 градусов — держится от трёх до пяти дней, следует вызвать скорую.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен