16+

Слишком хорош: как чувство собственной значимости разрушает личность

Люди, помешанные на успехе, часто оказываются заложниками своих представлений о мире
18:23, 03 марта 2020
Фото: allOver/blickwinkel/Global Look Press

Во всём мире увеличивается число людей, испытывающих так называемое повышенное чувство собственной значимости. Это негативно влияет на психику — порождает комплексы и неудовлетворённость. Такие люди сгорают эмоционально, болеют телом, воюют с ближними, проклинают весь мир. Об этом в беседе с NEWS.ru рассказала международный эксперт по работе с подсознанием и осознанностью Мария Самарина.


С развитием технологий и СМИ люди начали лицезреть чужую жизнь слишком часто и во всех подробностях. Из социальных сетей и глянцевых журналов на нас смотрят женщины с идеальными фигурами, 25-летние миллионеры, мужчины на шикарных автомобилях. Потребители контента, у которых жизнь не такая радужная, испытывают противоречивые чувства. Кто-то завидует, кто-то грустит, кто-то радуется успеху другого. Определённая часть аудитории решает поменять свою жизнь к лучшему и... начинает действовать. В этот момент человек может запустить опасный механизм разрушения собственной личности, считает эксперт.

Человек вбивает себе в голову: я должен показать миру, что крут! И начинается война с самим собой. Если быть суперуспешным не получается, появляется огромное искушение немножко «подфотошопить» картинку. Прихвастнуть, многозначительно намекнуть, не сказать всей правды, примазаться к чужой славе — вариантов масса. Человек, сам не замечая, может так привыкнуть к ненастоящему себе. Забыть о том, каким он является на самом деле.

Мария Самарина

международный эксперт по работе с подсознанием и осознанностью

Например, начинающий художник хочет быстро стать известным и признанным мастером. Вместо того чтобы спокойно нарабатывать опыт, посещать курсы, совершенствовать технику, он начинает вести себя как звезда, находясь у подножия карьеры. Это может проявляться по-разному: высокомерностью в общении, критикой коллег по цеху, завышением цены своих картин, попыткой запуска вебинаров.

В глубине души каждый знает, какой он на самом деле. Но чем дальше истинное положение вещей от картинки на фантике, тем сложнее признаться в обмане. И тем богаче психологи. Потому что людям с повышенным чувством собственной значимости помощь нужна, — сообщила Самарина.

Чтобы не впустить в свою душу опасного монстра под названием «чувство собственной значимости», Самарина советует «принять свою обыкновенность» и избавиться от перфекционизма. Последний она называет «огромным тормозом для развития личности».

Michaela Begsteiger/imageBROKER.com/Global Look Prress

Люди с повышенным чувством собственной значимости имеют нарциссический тип личности, заявила в беседе с NEWS.ru кандидат социологических наук, психолог Людмила Полянова. Это индивидуумы, которые сосредоточены на поддержании чувства собственной ценности за счёт признания извне. Они вырастают из детей, которых родители любили не безусловно, а за какие-то «особые заслуги».

Главная опасность такого типа личности — маниакально-депрессивный синдром. Им нарциссы страдают чаще, чем другие типы личности, сообщила Полянова. Официальное название этого психического недуга — биполярное расстройство. Болезнь характеризуется чередованием эйфории, или, как называют её психиатры, «мании», и депрессии. Жизнь человека с этим недугом — как качели. Никогда не знаешь, в каком настроении завтра проснёшься.

При необходимости нарциссические черты личности можно сделать менее явными. Но собственными усилиями человек не справится. Нужна многолетняя и упорная работа с психологом, убеждена Людмила Полянова.

pixabay.com

Но есть и другой взгляд на эту черту личности. Нарциссический тип нередко является «двигателем прогресса и успеха», об этом сообщила NEWS.ru психоаналитик, кандидат медицинских наук, писатель Наталья Толстая. Поэтому избавляться от этой особенности нужно не всегда.

Выгодно продают себя те, кто очень много о себе мнит. Человек даже со скромными способностями, обладающий упорством и уверенностью в себе, с большей вероятностью добьётся успеха в жизни. Люди, которые себя уважают и любят (даже чрезмерно), удачно вступают в брак и находят хорошую работу.

Наталья Толстая

психоаналитик, кандидат медицинских наук, писатель

Эксперт добавила, что каждый шестой-седьмой человек является нарциссом. Часто это люди, успешные в своей области, обладающие харизмой.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2