Врач-кардиолог кандидат медицинских наук Анна Кореневич перечислила продукты, частое употребление которых повышает риск тромбоза. В своём YouTube-канале она указала, что в зону риска попадают люди с диагностированными атеросклерозом и сахарным диабетом, избыточной массой тела, вредными привычками и наследственными сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Кореневич отметила, что главное — уменьшить потребление простых углеводов (сладкое, хлеб, выпечка) и сахара. Это способно привести к нарушению свёртываемости крови и тромбозу.
Безусловно, одним из самых опасных является алкоголь. Не злоупотребляйте, а лучше — исключите совсем. Также имейте в виду, что почти все сердечно-сосудистые катастрофы случаются на следующий день после приёма алкоголя, — предупредила кардиолог.
Она добавила, что людям, которые принимают антикоагулянты, лучше отказаться от продуктов с высоким содержанием витамина K. Речь идёт о зелёном чае, говяжьей и свиной печени, овощах зелёного цвета. Данные продукты сводят на нет действие лекарств, поэтому возможны серьёзные последствия.
Ранее стало известно, что люди, страдающие повышенным давлением, могут не отказывать себе в удовольствии выпить чашечку кофе. Эффект от напитка будет незначительным и краткосрочным, рассказал доктор медицинских наук, профессор, кардиолог Заурбек Шугушев. По его словам, пользы для гипертоников от употребления кофе гораздо больше.