16+

Инфекционист рассказал, как передаётся бубонная чума

16:26, 21 июля 2020
Фото: unsplash.com

Бубонная чума не заразна и не распространяется от человека к человеку. Об этом заявил главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России, завкафедрой инфекционных болезней РНИМУ имени Пирогова, доктор медицинских наук, профессор Владимир Никифоров.


Передача бубонной чумы от человека к человеку вообще невозможна. Бубонная чума вообще не заразна, — цитирует инфекциониста ТАСС.

Как объяснил Никифоров, бубонная чума является лёгкой формой чумы. Однако если её возбудитель, попавший в кровь, осядет в лёгких, то больной с кашлем будет передавать возбудитель воздушно-капельным путём. Именно это и происходило во времена Средневековья. Из-за того, что её не лечили, образовывались лёгочные формы.

Сейчас бубонную чуму очень легко вылечить антибиотиками. Она практически ничем не опасна для людей.

Чума известна с незапамятных времён, она широко в мире распространена. Она есть в Китае, Монголии. На Мадагаскаре была вспышка — более тысячи случаев. Это не экзотика какая-то, но мы на неё смотрим совершенно спокойно, потому что она прекрасно лечится и никакой эпидемии быть не может на сегодняшний день, — заключил Никифоров.

В Монголии недавно зарегистрировали несколько случаев заражения. 14 июля стало известно, что от бубонной чумы умер 15-летний подросток из провинции Говь-Алтай, расположенной на юго-западе страны. Как сообщили власти, за несколько дней до смерти парень вместе с друзьями съел мясо тарбагана. Этот монгольский сурок часто является переносчиком этого заболевания.

В Роспотребнадзоре после этого заверили, что ситуация с бубонной чумой находится на контроле, как и с другими инфекционными заболеваниями на граничащих с РФ территориях.

Как писал NEWS.ru, инфекционист опроверг возможность заразиться коронавирусом в море. 

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2