Как заявил недавно вице-премьер Дмитрий Чернышенко, массовая вакцинация от коронавируса в России может начаться осенью. Специалисты же называют такой прогноз чересчур оптимистичным. Несмотря на активную разработку десятков соответствующих препаратов в стране, «на вооружение» примут лишь единицы. На исследование созданных средств требуется время. Одна из причин — способность COVID-19 ухудшать течение заболевания у человека, привитого некачественной вакциной. NEWS.ru разбирался, какие побочные эффекты может вызвать будущая прививка и кому вовсе нельзя её делать.


На создание вакцины в целом требуется много времени. Однако в результате того, что процесс разработки максимально ускорен, фактически вакцина от коронавируса в России уже создана, полагает доктор медицинских наук вирусолог Анатолий Альтштейн.

Теперь же нужно время на исследование препарата, чтобы убедиться в его безопасности и эффективности. Например, у коронавируса есть способность к антителозависимому усилению. То есть плохая вакцина может не только не предотвратить, но и усугубить возможное заболевание.

Кроме того, массовая вакцинация — мероприятие чрезмерно затратное, следовательно, реализовать его будет непросто. Всё это говорит о том, что процесс вряд ли стартует осенью, отметил вирусолог в беседе с NEWS.ru.

По словам эксперта, прививать людей от COVID-19 в массовом порядке могут начать в следующем году.

Думаю, что в первую очередь будут вакцинировать врачей, медицинских работников. Потом представителей сферы обслуживания, которые всё время из-за работы контактируют с людьми. Затем предложат пожилым людям. Я надеюсь, что это будет на добровольной основе. Вакцины поначалу будет не хватать, поэтому сначала будут прививать людей, которые сами хотят привиться.

Анатолий Альтштейн

вирусолог и академик РАЕН

Коронавирус способен мутировать, однако вакцина всё равно будет эффективной, полагает эксперт. Например, известно, что прежде людей прививали от схожего вируса SARS, поэтому нужные антитела к нему у прошедших вакцинацию обнаруживаются и в наше время. Как подчеркнул вирусолог, российская вакцина от COVID-19 сможет защитить от инфекции и в случае пребывания в других странах. Однако пока о длительности такого эффекта говорить трудно, добавил эксперт.

Не всякая вакцина качественная

Как рассказала в мае вице-премьер Татьяна Голикова, в России разрабатывают 47 вакцин от коронавируса на 14 платформах. Предполагается, что какие-то из них дадут заметный результат.

По прогнозам Альтштейна, положительный эффект смогут показать многие из этих вакцин, однако до конечных испытаний дойдёт лишь ограниченное количество средств. Для прививания людей выберут те из них, которые будут лучше всего отработаны и исследованы, безопасны, эффективны и готовы к производству. В целом стране нужно два-три таких средства, уверен вирусолог.

Качественная вакцина — та, при использовании которой минимизирована вероятность побочных явлений у привитых, отметил в беседе с NEWS.ru врач-инфекционист Валерий Безносенко.

Наиболее частые нежелательные явления любой вакцины — повышение температуры, слабость, недомогание, высыпания. Ну и и более серьёзное — вовлечение периферической или центральной нервной системы. То есть поствакцинальный энцефалит, например. Достаточно редкое осложнение, но тем не менее и оно может быть теоретически.

Валерий Безносенко

врач-инфекционист

Вакцинация может быть противопоказана людям с первичным или вторичным иммунодефицитом, например, заражённым ВИЧ-инфекцией. Кроме того, делать прививку нельзя онкологическим больным.

Инфекционист скептически воспринял заявления о том, что к осени этого года или к весне 2021-го будет готова вакцина от коронавируса. Так, неизвестна стойкость постинфекционного иммунитета после настоящего перенесённого заболевания. Чтобы определить стойкость иммунитета к коронавирусу после вакцинации, потребуется минимум один эпидемический сезон, поэтому до весны следующего года говорить о какой-либо эффективности средства не придётся.

Коронавирус может успеть перейти в разряд сезонных вирусов до вакцинации населения и стать обыденным, добавил Безносенко. Чтобы предложить населению качественную вакцину, между её появлением и разрешением на применение должно пройти полтора-два года, заключил врач.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен