Известный врач, блогер и телеведущий Александр Мясников рассказал, может ли входящее в постоянный рацион человека мясо увеличить шансы возникновения рака кишечника в будущем. Об этом он рассуждал в своём Telegram-канале.
По словам врача, мясо является жизненно необходимым продуктом, хотя и может оказывать негативный эффект на здоровье. Он отметил, что ранее рекомендовалось есть мясные продукты как можно меньше, но в 2020 году специалисты скорректировали свою позицию.
Потом, в 2020 году, мы полностью переменили отношение к мясу как к продукту, провоцирующему инфаркты и инсульты. Оказывается, что всё совсем и не так, — заявил Мясников.
Доктор уточнил, что мясо содержит много жизненно важных незаменимых элементов. При этом врач подчеркнул, что приверженцам вегетарианской диеты приходится восполнять дефицит этих веществ аптечными препаратами. Он отметил, что заболевание провоцируют скорее обработанные продукты, включая колбасы, сосиски и ветчины. При этом мясо в естественном виде есть можно и нужно, возникновение рака от этого никак не зависит.
Мясников заключил, что нужно соблюдать баланс: в рационе также должны присутствовать овощи, фрукты, клетчатка, цельные зёрна, рыба. Это медики и называют здоровой диетой, в которой «мясо занимает незаменимое место».
Ранее Мясников заявил об опасности продукта, который может стать причиной развития рака толстого кишечника. Таковым является красное мясо при его чрезмерном употреблении. Это колбасы, ветчина, сардельки, сосиски, бекон, перечислил врач. Он уточнил, что чёрный список должны пополнить свинина, говядина и баранина.