Чай оказывает разное влияние на здоровье человека в зависимости от его генетической предрасположенности. Об этом рассказала врач-диетолог, член национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша.
В интервью «АиФ» диетолог поведала, что потребление чая следует серьёзно ограничить людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, а также тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудка. Напиток может вызывать изжогу и раздражать слизистую пищеварительного тракта.
Также потребление чая может спровоцировать головную боль, расстройства нервной системы, учащённое сердцебиение и обильное выделение желудочного сока. Это накладывает запрет на напиток для людей с атеросклерозом и гипертонической болезнью.
Крепкий чёрный чай не рекомендуется пить людям, страдающим бессонницей.
Вред для здоровья может нести не только традиционный чёрный, но и считающийся более «полезным» зелёный чай. В частности, он способствует образованию камней в почках из-за высокого содержания солей щавелевой кислоты.
Дополнительные проблемы для ЖКТ вызывают популярные чайные добавки — лимон и имбирь, а также молоко. Чай с лимоном также вреден в случае, если человек страдает от стоматита.
Травяные чаи могут быть опасны для аллергиков, а также для людей с болезнями сердечно-сосудистой системы или сразу после применения лекарств, стабилизирующих давление.
Ранее News.ru писал, что определены самые вредные для здоровья зубов напитки.