Тенденция к ожирению является глобальной проблемой, считает диетолог Наталья Круглова. В беседе с NEWS.ru она назвала главные причины, которые приводят к росту числа людей, страдающих от этого заболевания — снижение физической активности и доступность калорийной еды.

Это общемировая проблема, связанная с двумя главными тенденциями. Первая — снижение физической активности: частое использование транспортных средств, удаленная работа, офисный режим, где физической активности минимум, — рассказала эксперт.

Второй причиной Круглова назвала широкую доступность калорийной еды, которая почти не содержит полезных веществ — в частности, витаминов и минералов. Вместе с тем такие продукты богаты рафинированными углеводами, сахаром и вредными жирами, которые неизбежно приводят к набору веса.

Оба тренда и увеличивают число людей с ожирением, — пояснила диетолог.

Круглова обратила внимание еще на одну закономерность: если человек в детстве или подростковом возрасте страдал ожирением, то, скорее всего, эта проблема останется с ним и во взрослой жизни. Но, по ее словам, эта связь действует и в обратном направлении — если у человека в детстве не было проблем с лишним весом, то и в будущем они не появятся.

Ранее нутрициолог, клинический психолог-диетолог Анна Ивашкевич рассказала, что осенние ягоды — клюква, брусника и облепиха — по праву считаются «концентрированной пользой». По ее словам, благодаря обилию питательных микроэлементов и витаминов эти ягоды также называют суперфудами или продуктами с высокой пищевой ценностью.