На карантине многие россияне мало двигаются и много едят. Это может привести к набору веса. Врачи бьют тревогу: по количеству людей с избыточной массой тела Россия скоро догонит и перегонит США. По данным Росстата, каждый третий россиянин имеет проблемы с лишним весом, 15% мужчин и 28,5% женщин страдают от ожирения. Этим сильно обеспокоены врачи-гинекологи, поскольку проблемы с килограммами могут помешать женщине выносить и родить здорового ребёнка. Кроме того, у тучных мам повышается риск смерти во время родов.


У женщин с ожирением по сравнению со стройными пациентками значительно выше вероятность выкидыша, преждевременных родов и различных осложнений второй фазы беременности, считает доцент кафедры репродуктивной медицины и хирургии ФДПО МГМСУ им А. И. Евдокимова Виктория Касян. Последствия полноты могут быть ещё более серьёзными.

Ожирение у женщины — это очень большой негативный вклад в показатели материнской перинатальной смертности. Чем больше индекс массы тела у пациентки в момент зачатия, тем чаще погибает ребёнок во время родов.

Виктория Касян

доцент кафедры репродуктивной медицины и хирургии ФДПО МГМСУ им А. И. Евдокимова

Также от индекса массы тела зависит способность к зачатию. Тучным женщинам забеременеть гораздо сложнее, чем стройным. Более того, у них выше вероятность отторжения плода после процедуры ЭКО (экстракорпорального оплодотворения).

Чтобы рассчитать индекс массы тела (ИМТ), нужно поделить вес в килограммах на квадрат роста в метрах. Идеальные показатели — от 18 до 25. Превышение значения говорит об избыточном весе, индекс выше 35 — об ожирении.

Особенно опасен для репродуктивного здоровья женщины так называемый висцеральный тип ожирения, когда отложения скапливаются преимущественно в брюшной полости и внутренних органах. Врачи говорят, что индекс массы не играет такой роли, как окружность талии. Если она больше 80 см, это сигнализирует о начале проблем.

pixabay.com/ru/users/happyveganfit-13986952

Излишек жировой ткани провоцирует чрезмерную выработку инсулина, что влечёт за собой обильное воспроизводство яичниками гормона тестостерона, объясняет Виктория Касян. Его избыток нарушает работу репродуктивной системы женщины и повышается риск появления различных заболеваний. В частности, излишек тестостерона является причиной развития синдрома поликистозных яичников. А это одна из распространённых причин бесплодия у женщин.

Выраженное ожирение у беременной также повышает риск врождённых патологий у плода. Врач во время планового УЗИ из-за обилия жировой ткани на животе у женщины может не увидеть пороки развития ребёнка. Как сообщила Касян, даже самый современный аппарат ультразвуковой диагностики и хороший врач не гарантируют точного результата в этом случае.

Чаще всего пациентки с избыточной массой тела утверждают, что полнота возникла не от переедания, а вследствие других проблем — гормональных нарушений, наследственной предрасположенности, сообщает врач. На самом деле в 95% случаев причиной ожирения является нарушение правильного баланса энергии: женщина много ест и мало двигается.

Чтобы избавиться от висцерального ожирения, показан особый рацион. Необходимо рассчитать нужное количество килокалорий в сутки (в Сети много подобных программ), а затем отнять от этого 500. Такой объём пищи необходим человеку для комфортного похудения, сообщила заведующая отделением эндокринологии ГКБ им. Боткина Евгения Пашкова. Кроме того, подобное ограничение полезно и для стройного человека: лёгкое недоедание запускает активность белков сиртуинов, они отвечают за сохранение молодости. Это доказанный учёными способ выглядеть на 10–15 лет моложе фактического возраста.

Сергей Булкин/NEWS.ru

Человек есть то, что он ест. С этим утверждением, озвученным ещё Пифагором, согласна Евгения Пашкова. Для сохранения стройности необходимо ограничить количество сахара, углеводов, животных жиров и добавить в рацион овощи, фрукты, рыбу и нежирные молочные продукты.

Ограничивая себя в питании, главное не переборщить. Чрезмерно худые женщины также часто не могут зачать, выносить и родить здорового ребёнка. Как сообщила в беседе с NEWS.ru акушер-гинеколог Любовь Ерофеева, при низком индексе массы тела у будущей мамы не происходит полноценной выработки яйцеклеток, которые готовы к оплодотворению. Это влечёт за собой возникновение так называемого первичного бесплодия. Кроме того, если женщина сидит на жёсткой диете и ограничивает себя в жирах, она не сможет выносить ребёнка. Чтобы эмбрион закрепился в матке, нужен гормон прогестерон, но без достаточного потребления жиров его выработка значительно сокращается. Женщина может и забеременеть, но на ранних сроках велика вероятность выкидыша.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен