Apple ежегодно радует «яблочников» в начале лета — на конференции разработчиков WWDC компания знакомит пользователей по всему миру со своими новыми разработками. Мероприятие 2019 года глава корпорации Тим Кук начал со слов о важности для Apple трёх составляющих — «железа», ПО и сервисов.


Apple Watch, по словам Кука, становится настоящим защитником здоровья пользователей и компания продолжит развивать это направление. Разработчики представили в watchOS 6 несколько новых циферблатов и добавили возможность слушать аудиокниги, записывать голосовые заметки и использовать калькулятор. Последний, к слову, даже поможет вам посчитать чаевые и разделить счёт среди друзей. Более того, часы теперь будут существовать обособленно — приложения будут работать независимо от сопутствующей программы для iPhone. Аксессуар станет настолько самостоятельным, что даже получит собственный App Store и все желаемые программы юзер сможет установить напрямую.

Что насчёт темы «Здоровья», то, подтверждая недавние слухи, Apple заявила о появлении вкладки «Здоровье слуха», которая будет предупреждать владельцев об уровне окружающего шума. Если вокруг пользователя станет слишком громко, Apple Watch тут же отправит соответствующее оповещение. При этом разработчики напомнили аудитории — Apple знает, как важна для юзеров конфиденциальность, и поэтому отмечает (в который раз!), что они не записывают и не сохраняют аудиодорожки с устройств. В Купертино также позаботились и о представительницах прекрасного пола, добавив стандартный календарь для менструальных циклов.

Перед полноценным анонсом следующей версии операционной системы Тим Кук заявил, что 97% пользователей оказались очень довольны iOS 12. При этом по сравнению с главным конкурентом, Android 9 Pie, ОС установили себе 85% пользователей, в то время как продукт Google — всего лишь 10%. Анонс iOS 13 сопровождался преимуществами следующей версии ОС. Например, работа FaceID стала на 30% быстрее, запуск приложений также станет вдвое быстрее, а сами загрузки программ и обновлений уменьшатся на 50% и 60% естественно.

Чёрное зеркало

Самым главным анонсом вечера, по версии многих пользователей, стала тёмная тема, которая наконец-то появится вместе с iOS 13. Соответствующие графические изменения получат уведомления, Dock и фоны приложений. Кроме того что она поможет снизить напряжение глаз, Dark Mode также будет экономить заряд батареи. Правда, только на смартфонах с OLED-дисплеями.

Ещё одним нововведением станет новая опция клавиатуры — непрерывный ввода текста. Он позволит пользователям набирать слова свайпом, то есть не отрывая пальца от экрана и проводя им от буквы к букве.

После историй с утечкой данных Google и Facebook вы стали бояться за сохранность личной информации? Apple нашла выход в виде специальной кнопки Sign in with Apple («Авторизуйся с Apple»), при нажатии на которую система создаёт новую учётную запись «без раскрытия каких-либо персональных данных». Если приложения будут запрашивать электронную почту, создаст случайный email с беспорядочным набором символов — он будет продублирован на ваш реальный адрес.

Поклонники Memoji также смогут делать их более персонализированными. Хотите накрасить лицо? Пожалуйста! Украсить модными аксессуарами (в том числе и AirPods)? Без проблем. Apple готовится обновить и iMessage в стиле WhatsApp и Facebook Messenger. Пользователи смогут выбрать изображение профиля (даже Memoji) и отображаемое имя и делиться ими с другими. Кроме того, специальное меню для разговоров позволит отправлять стикерные версии анимоджи и мемоджи.

Главная цифровая помощница компании, Сири, тоже получит обновление — она станет умнее и полезнее. Например, сможет сообщать вам о полученных сообщениях и помогать написать ответ. Разработчики также обещали сделать ассистента более человечным, т. е. его голос станет звучать менее механизированно.

Apple угодит и меломанам, добавив функцию Audio Sharing. С помощью неё пользователи смогут поделиться текущим треком с другим смартфоном. Но и это ещё не всё. Всегда мечтали смотреть фильм с другом, но при этом не отдавать ему один из наушников? Apple научила iPhone воспроизводить музыку на две пары наушников одновременно.

Планшеты отделяются от смартфонов...

Вместе c Apple Watch разработчики намерены сделать более самостоятельным и «яблочные» планшеты, анонсировав новую систему iPadOS. Теперь устройства будут многозадачными и пользователи смогут взаимодействовать с двумя окнами одновременно. Вместе с этим «яблочники» смогут посредством iCloud делиться папками с другими пользователями и просматривать файлы по колонкам.

iPad станет больше напоминать ноутбуки. Так, браузер Safari будет открывать по умолчанию не мобильные версии сайтов, а десктопные. На главный экран планшета можно выводить блок виджетов и поиск. Приятным бонусом также стала поддержка подключения флешек и SD-карт и появление специальных жестов: тремя пальцами вы сможете вырезать, копировать и вставлять, а также отменять последнее действие.

Без «железных» анонсов всё же не обошлось. Тим Кук представил новый Mac Pro, который, по словам главы Apple, представляет собой самый мощный компьютер из когда-либо созданных Apple. Похожий на тёрку, он оснащён 28-ядерным процессором Intel Xeon, системой охлаждения мощностью 300 Вт, до 1,5 Тб внутренней памяти, а также восемью PCI-портами. При желании пользователь может поместить в Mac Pro целых две видеокарты Radeon Pro Vega II.

Не обошлось и без нового монитора Pro Display XDR. Он получил 32-дюймовый Retina-дисплей с разрешением 6016×3284 и поддержкой HDR (High Dynamic Range). Экран защитили антибликовым покрытием (прощайте отражения!), он обеспечивает 10-битную глубину цвета, пиковую яркость до 1600 нит и контраст до 1000000:1, а при желании вы можете повернуть монитор в портретный режим.

Новый Mac Pro обойдётся в $5999 и станет доступен для покупки осенью 2019 года. Монитор обойдётся чуть дешевле — $4999. Apple даже решила выпустить отдельным продуктом ножку для регулировки высоты и наклона стоимостью $999.

... а Apple прощается с iTunes

Следующая macOS 10.15 будет называться Catalina. Один из главных слухов прошлой недели всё-таки подтвердился — Apple действительно разделит iTunes на три самостоятельных приложения: «Музыка», «Подкасты» и «ТВ» из-за того, что продукт компании стал слишком раздутым и, соответственно, менее удобным для пользователей. При этом синхронизация iPhone будет происходить в панели управления.

Если вам не хватает одного экрана, а под рукой оказался только iPad, то не стоит расстраиваться, ведь разработчики добавили возможность использовать планшет как второй экран для Mac.

В случае кражи или потери ноутбука «яблочникам» поможет одно полезное нововведение — посредством Bluetooth MacBook будет искать ближайшие к нему устройства, которые и помогут определить его координаты и передать их владельцу девайса через Интернет. Также Apple не забыла и о добавлении функции «Экранное время» для macOS Screen Time — пользователи ОС так же, как и владельцы iPhone и iPad, смогут контролировать время использования тех или иных приложений.

Новым полезным инструментарием для разработчиков приложений станет RealityKit, которая облегчит интеграцию в продукт 3D-контента, а также дополненной реальности. А чтобы помочь создателям без опыта работы в соответствующих областях, Apple выпустит Reality Composer для значительного упрощения создания AR-программ.

Всё анонсированное ПО станет доступно уже с сегодняшнего дня, 3 июня, в виде беты для разработчиков. Публичная бета выйдет в июле, а вот полноценный релиз состоится осенью 2019 года.