Чемпионат России ещё не успел уйти на зимнюю паузу, а «Сочи» обзавёлся новичком. Контракт с командой Александра Точилина подписал 21-летний армянский полузащитник Эрик Варданян. Бывший хавбек «Пюника» в разговоре с корреспондентом News.ru объяснил то, почему он перебрался к южанам, а также прокомментировал информацию о том, что им активно интересовался московский «Локомотив».


— С переездом в Сочи. Как появился такой вариант?

— Мой агент Дмитрий Селюк позвонил и сказал, что есть такой вариант с трансфером в «Сочи». И вот я оказался, как видите, здесь.

— У вас же была возможность перейти в московский «Локомотив», если не ошибаюсь. Ещё называли «Урал». Насколько это всё правда и почему те трансферы не состоялись?

— Да, летом меня хотел подписать «Локомотив», это правда. Но в итоге сделка не состоялась. Потом я нарвался на шестимесячную дисквалификацию в Армении, после чего многие клубы отказались от интереса к моей персоне. Остался только «Сочи». Очень рад, что мы смогли договориться.

— Жалеете о том, что оказались в центре скандала и получили долгую дисквалификацию?

— Жалею, конечно. Но это футбол, эмоции. Иногда ты не можешь себя контролировать и происходят вот такие моменты. Уверяю, что в России такого точно не повторится.

— Как вас приняли в команде? Карапетян вас взял под своё крыло?

— Я до этого был знаком лишь с Карапетяном. Очень хороший коллектив тут, приняли все замечательно. Повторюсь, я очень рад, что оказался здесь.

— Можно ли сказать, что одним из плюсов при переезде был тот факт, что в Сочи достаточно тёплый климат? Ребята из Армении обычно очень теплолюбивые.

— Конечно. Вдобавок тут очень большая армянская диаспора, которая будет приходить на стадион и поддерживать меня. Это тоже стало дополнительным стимулом к тому, чтобы я оказался именно в Сочи.

— Знаете, что со следующего сезона граждане вашей страны перестанут быть легионерами в чемпионате России? Для вашей карьеры это плюс?

— Да, это очень хорошо, что моё место на поле не будет зависеть от количества иностранцев. Будут ставить тогда, когда я действительно этого заслуживаю. Это хорошая новость для всех армянских футболистов. Может, их станет больше в вашем чемпионате.

— У вас неплохой русский язык, но при этом вы не очень любите давать интервью. Только если вас спрашивают на армянском или испанском. Почему?

Эрик ВарданянЭрик Варданянfcpyunik.am

— Я не очень хорошо говорю по-русски, стесняюсь немного. Но раз я буду жить здесь, то обязательно научусь хорошо разговаривать. Обещаю, что в следующий раз мы с вами сможем вести более разностороннюю и интересную беседу (улыбается).

— Сейчас живёте на базе или снимаете квартиру?

— Живу в комплексе «Имеретинский». У меня комфортные апартаменты, всё мне нравится. Очень хороший вариант. Там многие из клуба снимают себе квартиру.

— У ваших одноклубников очень крутые и навороченные машины. Призадумались о том, чтобы прикупить себе мощного железного коня, чтобы не отставать от партнёров?

— Нет, я приехал сюда играть в футбол. Хочу постараться как можно больше играть, забивать голов, а уже потом буду думать о том, на что потратить заработанные средства. Машина от меня никуда не убежит, а карьера может зайти не туда. Надо грамотно распорядиться тем, что даёт тебе судьба.

Селюк умеет находить тех футболистов, которые могут засверкать в больших клубах. Один из примеров — Яя Туре. Верите, что и для вас он сможет в будущем найти какой-то европейский гранд?

— Он очень хороший агент, согласен. Он мне помог перебраться в РПЛ. Думаю, что наше сотрудничество поможет мне в будущем раскрыться сильнее, а затем переехать в какой-нибудь европейский чемпионат. Если я буду играть хорошо — Селюк мне будет помогать, если плохо — он ничего не сможет сделать. Тут всё зависит только от меня.

— Вы в Армении пересеклись с бывшим форвардом сборной России Дмитрием Сычёвым. Каким он вам запомнился?

— Я не тренировался с ним. Он получил травму и больше работал по индивидуальному графику. Но я много слышал о нём. Сычёв — легенда российского футбола.

— На ваш взгляд, стоит ли приглашать футболистов подобного рода в Армению? Смогут ли они что-то дать местному чемпионату?

— Если тренер решил, что ему нужен такой игрок, то значит Сычёва стоит пригласить. Тут всё будет зависеть от тех результатов, которые Дима, да и сам клуб в итоге покажут.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен