После рестарта чемпионата России по футболу в составе «Локомотива» забивает только полузащитник Алексей Миранчук (до недавнего времени — в противостоянии с «Уфой» отличился Джефферсон Фарфан, вышедший на замену после почти 14 месяцев отсутствия). Немудрено, что именно он стал лучшим игроком месяца перед матчем с «Уфой» (1:1). Да и игру «железнодорожники» пока показывают не лучшую — две победы и четыре ничьи. В ЦСКА же ситуация выровнялась только после внезапного отъезда и такого же внезапного возвращения главного тренера Виктора Гончаренко в Белоруссию. До этого «красно-синие» попали под каток «Зенита» (0:4) и сыграли вничью с московским «Динамо» (0:0). Зато потом в команде стало по-настоящему жарко — «армейцы» уверенно обыграли «Спартак», который считался фаворитом, затем пришли победы над «Ахматом» и «Оренбургом» на выезде (оба 4:0) и ничья с «Рубином». В четверг, 16 июля, столичные команды встречаются в Черкизово. NEWS.ru разбирается, кто из них достоин звания прямого участника Лиги чемпионов и почему.


Надо быть объективными, в тройку лидеров ЦСКА попасть легче, чем тому же «Ростову», на который ставили чуть ли не все болельщики. Подопечным белорусского специалиста осталось две игры — с «Локо» и «Тамбовом» в Нижнем Новгороде. В случае двух побед в оставшихся матчах «красно-синие» смогут набрать 53 балла. «Железнодорожники», если проиграют «армейцам» и допустят осечку в последней игре в гостях с борющимся за Лигу Европы «Уралом» (ничья или поражение), упустят Лигу чемпионов. Но надо понимать, чтобы попасть в ЛЧ со второго места, нужно ждать неудач «Краснодара». Если «быки», у которых пока 48 баллов, наберут в трёх оставшихся играх (домашние — с «Динамо» и «Ахматом», выездной — с «Крыльями Советов») только 5 очков, то ЦСКА как раз сможет занять второе место. Это произойдёт из-за того, что у столичного коллектива будет больше побед (15 против 14).

Сергей Лантюхов/NEWS.ru

«Локо» пока находится на втором месте, но чтобы удержаться, нужно дважды оказаться сильнее соперников (дома — ЦСКА, в гостях — «Урал») и ждать хотя бы одного провала «Краснодара». В случае потери очков «быков» и двух побед «красно-зелёные» удержат вторую строчку и попадут прямиком в лучший европейский турнир. Если же «железнодорожники» сами потеряют очки, но хотя бы не проиграют «армейцам», то «Локомотив» станет третьим, что позволит команде сербского тренера Марко Николича попасть в 3-й раунд квалификации.

По мнению бывшего защитника ЦСКА и тренера «Локомотива» Евгения Бушманова, в этой паре нет фаворита — у обеих команд своего рода проблемы.

«Локомотив» не может выиграть четыре тура, с другой стороны, команда при этом не проигрывает и борется за второе место, имеет хороший стабильный состав. ЦСКА в последнее время на подъёме — три победы подряд с общей разницей 10:0, но ничья с «Рубином» немного уменьшила шансы побороться за прямое попадание в Лигу чемпионов, из-за этого может произойти какой-то спад, — сказал Бушманов корреспонденту NEWS.ru.

В то же время 48-летний специалист не видит эти команды в борьбе за прямое попадание в Лигу чемпионов. На его взгляд, достойнее всех кажется «Краснодар» Мурада Мусаева.

«Краснодар» давно идёт к Лиге чемпионов, у него есть свой стиль, своя игра, состав достаточно сильный, крепкий — есть и опытные игроки, и молодёжь, — добавил он.

Экс-нападающий московского ЦСКА Валерий Масалитин считает, что, несмотря на равные условия команд, ЦСКА выглядит более эмоционально из-за последних побед.

Для «железнодорожников» изначально удачно сложился календарь, это было предсказуемо в связи со сменой тренера — в начале был эмоциональный взрыв, надо было себя показать перед наставником, а затем всё встало на свои рельсы, — сказал Масалитин NEWS.ru.

Но бывший футболист задаётся вопросом: что делать и «Локомотиву», и ЦСКА в еврокубках, учитывая, что оба клуба «провели осень бездарно»?

Нашу страну должны представлять достойные коллективы с достойной игрой, чтобы они не были мальчиками для битья. А сейчас у каждой команды свои проблемы. Если у «Зенита» худо-бедно с деньгами всё хорошо и состав более или менее, но его всё равно надо обновлять, то другие команды сталкиваются с настоящими трудностями — денег и народа нет, как у ЦСКА. А у «Локо» вроде и деньги есть, а игроки не для Европы. В свою очередь «Краснодар» пока находится в становлении, но приближается к стагнации, им тоже надо что-то менять, — добавил он.

По мнению Масалитина, конечно, около 25 миллионов евро за попадание в ЛЧ спасут кое-какие клубы, но до конца не решат проблемы, так как в российский чемпионат даже за хорошие деньги не едут играть.

Надо воспитывать своих достойных. Да, уходит два-три года, но мы видим, что было осенью. Лучше шаг назад сделать, а потом два вперёд. ЦСКА, несмотря на игру молодёжью второй сезон, варится в собственном соку. Возьмём того же Головина: когда был играющий состав, он раскрылся и был успешно продан. Если бы сейчас такой состав был, то продали бы одного-двоих, но, может, и в еврокубках не позорились, — заключил специалист.

Бывший тренер московского «Локомотива» Анатолий Бышовец, с которым «железнодорожники» стали обладателем Кубка России в сезоне-2006/07, придерживается такого же мнения — шансы у обеих команд равны из-за жёстких микроциклов и усталости. Тем не менее, говоря об участии клубов в Лиге чемпионов, он безоговорочно выделил «Краснодар», о котором не было изначально речи.

«Краснодар» выглядит более зрелищно — команда достаточно организована, футбол идёт от своей игры, и в целом матчи с участием «быков» всегда держат в напряжении и отвечают всем зрительским требованиям, — сказал Бышовец NEWS.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен