16+
Артём Дзюба
Мнение

Честь и достоинство Дзюбы теперь спасает Центр «Э»

Матч «Зенит» — «Спартак» рискует стать одним из самых скандальных в истории РПЛ
15:52, 01 декабря 2019
Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

1 декабря в Санкт-Петербурге на местном красавце стадионе состоится центральный матч 18-го тура чемпионата России по футболу между «Зенитом» и столичным «Спартаком». Эта встреча всегда у правоохранительных органов стоит на особом счету из-за принципиальности противостояния и особо «тёплых» отношений фанатов. Но накануне матча случилось что-то совсем странное.


Сперва стало известно, что после матча молодёжных команд «Зенита» и «Спартака» были задержаны несколько болельщиков-москвичей. Необычно даже для нашего многое повидавшего футбола то, что задерживали их ни много ни мало сотрудники Главного управления по противодействию экстремизму МВД за выкрики «Дзюба — кривоногий».

Позже появилась информация, что ночью по барам Петербурга пронёсся полицейский рейд, в ходе которого задержали 150–200 фанатов «красно-белых». Однако к утру 1 декабря цифры стали снижаться. Издание «Фонтанка» говорит, что задержаны были 86 человек, почти на всех оформили протоколы за мелкое хулиганство и отпустили. Спортивный журналист Василий Конов, в свою очередь, в своём Telegram-канале сообщил, что о сотнях задержанных речи не идёт, всего правоохранители задержали семерых.

Из них один несовершеннолетний болельщик «Спартака» (местный), которого отдали родителям, ещё двое вышли сразу, как протрезвели, и четверо остаются задержанными, они взяты за мелкое хулиганство. Никаких других задержанных, по официальной информации, нет, — рассказал он.

Сколько бы их ни было на самом деле, история беспрецедентная. Очевидно, что кто-то, очень обеспокоенный защитой чести капитана сборной страны, вывел конфликт вокруг его персоны на совершенно новый уровень. Или пробил очередное дно, тут как посмотреть.

Сергей Булкин/News.ru

Напомним, что вся история завертелась в Сан-Марино, где Россия играла с местной командой в ничего с турнирной точки зрения уже не решавшем матче отбора к чемпионату Европы 2020 года. Перед ним главный бомбардир и капитан нашей сборной в шутку обещал забить семь мячей, но на деле не смог отправить в сетку ни одного мяча. По ходу матча с трибун от фанатов «Спартака» начали раздаваться нецензурные кричалки в адрес Дзюбы, из-за чего он после игры не стал вместе с остальными сборниками благодарить болельщиков за поддержку и не вышел к прессе. Этот инцидент возмутил многих, а когда в матче чемпионата России между екатеринбургским «Уралом» и «Спартаком» ситуация повторилась, хотя самого Дзюбы на поле не было и быть не могло, конфликт стал стремительно развиваться.

Стало известно, что капитан сборной очень обиделся и даже пожаловался на ситуацию президенту Российской премьер-лиги (РПЛ) Сергею Прядкину. Строго покарать спартаковских болельщиков внезапно стали призывать из каждого угла нашего футбольного мира. Уже тогда стало понятно, что спортивные функционеры перегибают палку не хуже фанатов. Понятно, что оскорбления и нецензурная брань на трибунах — явления нежелательные и с ними надо бороться. Но почему-то когда шла самая настоящая травля, например, Дениса Глушакова или бывшего тренера «Спартака» Олега Кононова, которому фанаты «красно-белых» кричали куда более обидные вещи и делали это намного более организованно, никто, включая, например, генерального секретаря РФС Александра Алаева, не собирался защищать их честь.

И вот теперь к делу подключили целый Центр «Э». Видимо, душевное равновесие нападающего «Зенита» настолько важно для страны, что попытки его подорвать можно приравнять к экстремизму. Учитывая, что склонные всё преувеличивать болельщики и так считают, что и футбольные, и политические власти страны излишне благоволят подопечным «Газпрома», выглядит совсем некрасиво. В какой-то степени это даже похоже на окончательное и оформленное признание, что в РПЛ все команды равны, но одна — намного равнее. А главное, мы неожиданно узнали о новых, не самых очевидных полномочиях людей, которые должны бороться с экстремизмом.

Привычка заливать пожар бензином среди российских политических и бизнес-элит уже сотни раз приводила к серьёзным кризисам и конфликтам в обществе. И если в «Зените», РФС, РПЛ или где там ещё решили, что лучший способ защитить игрока от оскорблений болельщиков — это спустить на них правоохранителей, то эти люди ничего вообще не понимают ни в людях, которые живут здесь, на земле, куда не опускаются их привилегированные глаза, ни в футболе, что в силу занимаемых должностей было бы для них не лишним.

Из Москвы на матч с «Зенитом» в Петербург приехало несколько тысяч болельщиков. И если кто-то подумал, что вот теперь-то они станут шёлковыми и страшно зауважают Дзюбу, он очень глубоко ошибается. Боюсь, последние события приведут к тому, что матч 18-го тура сезона-2019/2020 Российской премьер-лиги имеет теперь все шансы войти в её историю как самый скандальный. И если так случится, мы услышим ещё множество гневных слов о безобразном поведении фанатов от людей, которые решили воспользоваться связями и спустить на них полицию ради защиты чувств одного, пусть и очень важного игрока.

В принципе, чтобы сделать ситуацию уже совершенно безобразной, можно признать капитана сборной России одним из государственных символов и пустить в ход ещё и закон об их защите. Тогда лучи славы и всенародной любви Дзюбе будут точно обеспечены.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2