Россияне всё больше живут не по средствам, заработанным честным трудом, а за счёт заёмных денег. Их можно получить, по сути, с помощью банковских карт рассрочки, средний чек по которым вырос только в этом году на 1% и достиг 7453 рублей. Об этом свидетельствуют результаты исследования банка «Русский Стандарт», подготовленного специально для News.ru. Аналогичная тенденция была и в 2018-м — объём оформленных рассрочек увеличивался каждый месяц. При этом их пик пришёлся на декабрь — предпраздничный период, когда население спешило покупать подарки родным и близким на Новый год.


Чаще всего россияне берут в рассрочку одежду и обувь, в этой категории приобретений «в долг» средний чек составлял 6208 рублей в прошлом году, а в этом подскочил до 8200 рублей. Второе место по популярности рассрочки занимают магазины бытовой техники и электроники. Средний чек здесь — 16 939 рублей.

Мужчины предпочитают выбирать в этом сегменте более дорогостоящие товары, чем женщины. Так, представитель сильного пола покупает в магазинах с техникой в среднем на 17 683 рубля, в то время как прекрасная половина человечества — на 16 056 рублей. Такая же ситуация сложилась и в продуктовых магазинах, где средний чек у мужчин равняется 2845 рублям, а у женщин — 2436 рублям.

Сергей Лантюхов/News.ru

В том числе «в топе» покупок в рассрочку мебель и предметы интерьера. На «погоду в доме» население тратит в среднем по 18 490 рублей. Здесь мужчины также расходуют больше денежных средств, в среднем — 19 955 рублей, а женщины значительно меньше — 17 425 рублей.

Замыкают топ-5 «рассроченных» категорий покупок строительные магазины и товары для дома со средним чеком в 11 655 рублей.

Похожую ситуацию наблюдают и в банке «Хоум Кредит». Среди наиболее популярных трат там отмечают покупку одежды, бытового оборудования и электроники, строительных материалов, мебели, ювелирных украшений и авиабилетов. При этом женщины пользуются таким финансовым инструментом намного чаще мужчин, рассказывает аналитик кредитной организации Станислав Дужинский.

Доля карт, держателями которых являются женщины, составляет 58% от транзакций по всем картам рассрочки. Женщины более дисциплинированные заёмщики, чем мужчины, — констатирует эксперт.

Прекрасная половина человечества, рассуждает специалист, любит шопинг и предпочитает покупать с умом. Карта рассрочки как раз позволяет приобретать любые товары здесь и сейчас, а деньги отдавать частями и без переплаты, тем самым снижая нагрузку на семейный бюджет.

Сергей Лантюхов/News.ru

Рост покупок в рассрочку или в кредит вполне закономерен, указывает директор по развитию бизнеса «БКС Премьер» Антон Граборов. Граждане на фоне снижения реальных располагаемых доходов пытаются поддерживать привычный образ жизни за счёт чужих денег — средств банка. По данным Росстата, реальные доходы населения снизились на 2,3% за I квартал 2019 года, спад длится уже более четырёх лет.

Всю эту тенденцию нельзя назвать позитивной, поскольку при этом растёт долговая нагрузка. В долгосрочной перспективе при отсутствии роста дохода человек сталкивается с ещё большими финансовыми трудностями, — рассуждает Граборов.

Он убеждён, что более правильный путь при отсутствии роста или снижении доходов — это трезвый расчёт и экономия, совершение покупок исходя из доступных некредитных средств.

К кредитованию целесообразно прибегать только для достижения важных целей, например, покупка недвижимости, автомобилей, обучение детей, — уточняет аналитик.

Впрочем, карты рассрочки заменить кредитки не смогут, полагает эксперт. С ним соглашается Станислав Дужинский из «Хоум Кредита» — эти два продукта занимают свои ниши на рынке и оба будут востребованы россиянами. Разница между двумя типами карт в том, поясняет Граборов, что карты рассрочки по своей сути ближе к целевым потребительским кредитам, а не к повседневным платёжным инструментам. Они подходят, если нужно купить что-то в конкретном магазине и на него распространяется партнёрская программа банка. Кредитной же картой можно расплачиваться где угодно, и не нужно запоминать список партнёров. При этом льготный период по ряду кредитных карт превышает три месяца, так что для совершения мелких покупок в карте рассрочки нет никакого смысла, резюмирует специалист.