16+

Банки: закон о кредитах поставит под удар механизм кредитных карт

08:58, 28 сентября 2020 6 097
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Представители банковского сектора России опасаются, что принятие поправок в закон «О потребительском кредите» сильно ударит по рентабельности кредитных карт как банковского продукта.


Внесённый в Госдуму весной 2020 года законопроект нацелен на дополнительную защиту прав заёмщиков. Среди прочего он предполагает штрафы для кредитных организаций за навязывание клиентам дополнительных услуг, под которые, согласно формулировкам в законопроекте, могут попадать в том числе комиссионные банков за снятие наличных с кредиток или переводы между картами, считают банки.

Ассоциация банков России (АБР) направила письмо в адрес главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова с просьбой пересмотреть ряд положений в законопроекте, пишет РБК со ссылкой на копию письма.

В законопроекте нет упоминания, что взыскать ущерб за навязанные услуги заёмщик может только через суд. Получается, что клиент может потребовать денег без разбирательства, а банк, может, и не навязывал ничего, — отметил изданию начальник правового управления АБР Сергей Клименко.

Он считает, что поправки в закон могут нести реальные риски для банковского сектора, которые обернутся в итоге против заёмщиков.

Органы Роспотребнадзора уже расценивают комиссии по кредиткам как некое навязывание услуг. Они считают, что когда банк выдал карту и клиент снимает с неё заёмные средства, он не должен платить проценты за получение наличных. Такие судебные решения есть, а значит, дальше это может трансформироваться не в пользу банков, — полагает Клименко.

Директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень отмечает, что комиссии в значительной мере определяют рентабельность кредитных карт. Так, из-за подобных мер банки могут повысить ставки по кредитам и снизить объём предложения по выдаче кредитных карт, чтобы снизить риски и компенсировать издержки.

По сути, законопроект создаёт возможности для практически безрискового заработка, и банки могут столкнуться с повышенным спросом на кредиты со стороны недобросовестных заёмщиков, — заявил он.

В ВТБ также поддержали заявление Ассоциации банков России, отметив, что самой действенной мерой по снижению рисков может стать отказ от комиссии при снятии заёмщиками наличных до 50 тысяч рублей в месяц.

В то же время в юридической фирме «Рустам Курмаев и партнёры» подчёркивают, что клиентам банков придётся оспаривать банковские комиссии через суд.

Судебные споры с банками — это тяжба отнюдь не на пару дней. Не думаю, что явление станет массовым настолько, что станет угрожать доходам кредитных организаций, — считает партнёр фирмы Дмитрий Горбунов.

Ранее NEWS.ru писал, что согласно данным Национального бюро кредитный историй, россияне моложе 25 лет стали чаще брать необеспеченные кредиты на фоне пандемии коронавируса.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2