Военный эксперт Алексей Суконкин рассказал NEWS.ru, что кадровым украинским военным понадобится три-четыре месяца на освоение управления французскими танками Leclerc. Однако это не касается мобилизованных украинцев: все надписи в танке сделаны на французском языке, и их замена может занять несколько месяцев. На обучение в этом случае может потребоваться не больше недели, поскольку руководство может расценивать мобилизованных как пушечное мясо, пояснил эксперт.

Если человек толковый, с опытом работы на советской технике типа украинских Т-64, понимает логику стрельбы из танка, то много времени не понадобится. <...> Обучение может занять три-четыре месяца минимум, чтобы понимали, куда и как стрелять. Если как обезьяна с гранатой, если просто на убой, то [на обучение] хватит недели, — отметил Суконкин.

Также он отметил, что на момент появления Leclerc отличался «чудовищно дорогой» электроникой, однако во время испытаний выяснилось, что она перестает работать после первого же попадания в нее бронебойными снарядами. Уничтожить эти танки можно с помощью 125-мм пушек, которыми оснащены танки Т-72, Т-80 и Т-90, а также при помощи ракет «Вихрь» и противотанковых комплексов «Корнет».

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что не исключает возможность поставок танков Leclerc Украине, и уже попросил министра обороны проработать данный вопрос. Он подчеркнул, что главным критерием поставок этих танков является недопустимость эскалации конфликта, а военная помощь Украине наступательной бронетехникой не должна ослабить мощности французской армии.