Основной причиной стремления Финляндии присоединиться к НАТО стала угроза возможного применения Россией ядерного оружия, заявил в интервью агентству Kyodo глава МИД страны Пекка Хаависто. По его словам, Хельсинки такую угрозу увидел после начала спецоперации на Украине.

Хаависто добавил, что с началом российской военной операции на Украине «реальная ситуация с безопасностью в Европе поменялась». Властям Финляндии пришлось задуматься о том, где получить поддержку в случае угрозы применения ядерного и химического оружия. Это и послужило основополагающим фактором для принятия решения о присоединении к Альянсу.

Заявки на вступление в НАТО Финляндия и Швеция подали в середине мая. К настоящему времени протокол о присоединении этих стран к Блоку не ратифицировали только Венгрия и Турция. Последняя требует от них выдачи курдских активистов и лиц, причастных к попытке военного переворота в 2016 году.

Ранее в России назвали планируемое вступление Финляндии и Швеции в Альянс наиболее актуальным вызовом для Москвы. Протяженность границы России с сопредельными государствами — членами НАТО вырастет более чем на тысячу километров. Это потребует ответных мер по наращиванию войск на северном направлении.