16+
Хайнц-Кристиан Штрахе

Тайная сделка с «русскими» дорого обойдётся Австрии

Скандал с вице-канцлером может парализовать коалицию
15:35, 18 мая 2019
Фото: Eibner-Pressefoto/EXPA/Michael G/Global Look Press

Австрийская правящая коалиция оказалась на грани масштабного кризиса перед предстоящими выборами в Европейский парламент. Вице-канцлер страны и лидер Австрийской партии свободы Хайнц-Кристиан Штрахе был вынужден подать в отставку после того, как германские СМИ обнародовали видеозапись, ставшую доказательством его предполагаемых закулисных сделок с «русскими деньгами» в обход Счётной палаты Австрии. Вероятно, в ближайшее время правительству страны придётся разбираться с репутационными издержками, которые вызвали скандал.


После заявления Штрахе об отставке должность вице-канцлера от Австрийской партии свободы теперь займёт министр транспорта Норберт Хофер. Такая перестановка внутри коалиции поставила правительство во главе с канцлером Себастьяном Курцем перед двумя вариантами дальнейшего развития события — объявить новые выборы в Национальный совет (нижняя палата австрийского законодательного органа) или же продолжить работу правительственной коалиции Австрийской народной партии и Австрийской партии свободы, но при вице-канцлерстве Норберта Хофера. Последний является токсичной в глазах ряда политиков фигурой. На президентских выборах 2016 года против него была активно разыграна «фашистская» карта. Впрочем, это не случайно: Хофер (как и его однопартийцы) является ярким представителем ультраправых.

Накануне германские Der Spiegel и Suddeutsche Zeitung опубликовали видеозапись и материалы о том, что в июле 2017 года Штрахе и его помощник Йоханн Гуденус (возглавляет фракцию Австрийской партии свободы в парламенте) встретились на Ибице с женщиной, назвавшей себя родственницей российского олигарха. Разговор, как следует из публикации, проходил за некоторое время до выборов в Австрии. Собеседница австрийских политиков заявила о желании инвестировать крупную сумму денег, в частности, в покупку известнейшего в Австрии издания Kronen Zeitung. Речь шла о приобретении 50% акций газеты. Как можно понять из германской прессы, Штрахе якобы предложил «россиянке» заключить тайную сделку и пообещал обеспечить ей доступ к государственным контрактам в стране в обмен на финансирование его партии на законодательных выборах. Сделка якобы была достигнута: «российские деньги» неопределённого происхождения должны были повысить шансы Партии свободы в ходе голосования.

photonews.at/Georges Schneider/Global Look Press

Генеральный секретарь Австрийской партии свободы Кристиан Хафенекер уже сообщил, что его соратники изучают происхождение и детали скандальной видеозаписи и обдумывают действия юридического характера в отношении авторов тайной съёмки.

Наши адвокаты в настоящее время изучают доступные материалы. Поскольку видео было снято точно незаконно, мы также готовим соответствующие юридические шаги, — говорится в заявлении Хафенекера.

По его словам, обнародование скандального видеоролика всего за неделю до выборов в Европейский парламент выгодно только противникам Австрийской партии свободы. Гипотеза о том, что встреча с австрийскими политиками на Ибице была инсценирована в целях подорвать их репутацию, вполне имеет право на жизнь. В пользу её обоснованности говорит время публикации видеозаписи: почему она была сделана в июле 2017 года, но появилась только сейчас? Счётная палата страны уже заявила, что «считает необходимым запросить объяснения у Австрийской партии свободы» по поводу всех переговоров, заснятых скрытой камерой. Незадекларированный поток денег из-за рубежа может вылиться для Штрахе в серьёзные проблемы с законом.

Наблюдатели называют инцидент большим кризисом в 17-месячной истории правящей коалиции. Вероятно, публикация скандального ролика навсегда закроет путь в большую политику ведущим функционерам Партии свободы, фигурировавшим на кадрах. Первые последствия скандала вокруг переговоров на Ибице, который дал повод австрийской прессе обсуждать все опции — от перестановок в кабинете министров до досрочных выборов в парламент, были суммированы Kronen Zeitung. Газета, которая занимала позиции, лояльные однопартийцам Штрахе, вышла с заголовком «Конец Партии свободы». Нетрудно предположить, как скандал отразится на рейтингах ультраправой партии, когда через неделю начнутся выборы в Европейский парламент. Большей интригой остаётся то, как «русские деньги» повлияют на репутацию австрийского истеблишмента в целом. Опросы общественного мнения в Австрии показывали, что партия Курца, которая входит в коалицию с Партией свободы, может набрать приличное количество голосов в ходе гонки за законодательный орган. Ударит ли в неё рикошетом скандал со Штрахе, только предстоит выяснить.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2