16+

Суд в Гааге отменил комендантский час в Нидерландах

22:20, 16 февраля 2021
Фото: Nik Oiko/Keystone Press Agency/Global Look Press

Суд в Гааге постановил немедленно отменить в Нидерландах комендантский час, введённый из-за эпидемиологической обстановки. Согласно постановлению суда, подобные ограничения нарушают свободу передвижения и неприкосновенность частной жизни.


Комендантский час был введён на основании закона о чрезвычайных полномочиях, который может быть задействован только в исключительных обстоятельствах. При этом суд в ситуации с угрозой пандемии коронавируса таких обстоятельств не усмотрел.

В правительстве Нидерландов уже заявили, что обжалуют решение гаагского суда, сообщает BBC. Ранее кабмин просил оставить в силе ограничения, пока не будет принято окончательное решение.

В Нидерландах комендантский час был введён 23 января на несколько недель, но впоследствии был продлён до 3 марта. С 21:00 до 04:30 жители страны не могут находиться на улице без уважительной причины, нарушителям грозит штраф в размере €95.

Введение ограничения вызвало в Нидерландах массовые акции протеста в конце января. Местами они перерастали в столкновения с полицией и беспорядки.

Как сообщал NEWS.ru, противники ввода коронавирусных ограничений устроили акцию протеста в столице Греции Афинах. Митинг собрал около 400 человек. Участники акции начали устраивать стычки с полицией, забрасывать их апельсинами, после чего правоохранители применили слезоточивый газ. В Греции с 7 ноября 2020 года введён локдаун. В Афинах, Салониках и Халкидики с 6 по 15 февраля с 18:00 до 05:00 действует комендантский час.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2