Большой зал заседаний Международного суда Большой зал заседаний Международного суда Фото: Lybil BER/CC BY-SA 4.0/wimedia.org

Врач интерната для престарелых, который провёл эвтаназию 74-летней пациентке, страдавшей тяжёлой формой деменции, оправдан судом в нидерландской Гааге. Медработника обвиняли в убийстве.


Эвтаназию медик осуществил в 2016 году и стал первым в стране доктором, которого за это привлекли к суду после легализации процедуры. По мнению прокуратуры, он нарушил существующие в стране требования и не обговорил с пациентом условия окончания жизни, пишет NL Times.

Пока женщина была в здравом уме, она подписала документ о том, что согласна на эвтаназию «в нужный момент», но затем подавала «разные сигналы». После консультаций с родными пациентки и заключения двух медиков о том, что она испытывает невыносимые страдания, врач лишил её жизни.

Суд в Гааге постановил, что требования по уходу за пациентом нарушены не были, оправдав медработника. Подсудимый, однако, не смог подтвердить желание женщины, потому что она была не в состоянии осмысленно обсуждать данный вопрос.

В 2002 году Голландия стала первой страной мира, которая легализовала эвтаназию. Прибегнуть к ней, по законам Нидерландов, могут только те, кто испытывает невыносимые страдания и не имеет надежды на выздоровление.

Как писал News.ru, в июле медики города Реймс во Франции вновь начали процедуру эвтаназии Венсана Ламбера, против которой выступали его родители. Мужчина находился в состоянии комы свыше 10 лет.