16+
Дания окрылила «Газпром»

Дания окрылила «Газпром»

В долгосрочной перспективе транзит газа через Украину себя исчерпал
19:06, 30 октября 2019
Фото: Aксель Шмидт/Nord Stream 2
Google News

Читайте нас в Google Новости

30 октября Дания после полутора лет ожидания наконец одобрила прокладку участка газопровода «Северный поток — 2» в своей исключительной экономической зоне. Эксперты уверены: это решение позволит реализовать проект до конца 2019 года. Такой поворот событий позволяет «Газпрому» занять жёсткую позицию на трёхсторонних переговорах по газу и, вероятно, приведёт к уступкам со стороны Киева. При этом о конце украинского транзита российского газа говорить пока рано.


Сразу же после объявления о решении Датского энергетического агентства по «Северному потоку — 2» с заявлением выступила компания — оператор проекта. Утверждается, что подготовительные работы для прокладки трубы начнутся в ближайшие недели.

На сегодняшний день уже уложено более 2100 километров двух ниток газопровода. Трубоукладка завершена в водах России, Финляндии и Швеции, а также большей частью в водах Германии. Работы на обоих береговых участках приближаются к завершению, — говорится в заявлении оператора.

Согласно выданному разрешению, в исключительной экономической зоне Дании осталось проложить 147 км газопровода. Маршрут является кратчайшим и пройдёт к юго-востоку от острова Борнхольм. Такое решение Копенгагена может позволить достроить газопровод к концу 2019 года и запустить его не позднее первой половины 2020 года. Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в беседе с News.ru отметил, что не видит препятствий для реализации такого сценария.

Раньше говорили о том, что срок укладки датского участка составит до пяти недель. Впереди ноябрь-декабрь, это как минимум восемь недель, так что есть ещё запас времени. Сдать газопровод в 2019 году реально. Сдвиг может быть для промышленных поставок газа в Германию с точки зрения пусконаладочных работ, если они потребуют больше времени. Но сформированный «Газпромом» запас газа в хранилищах Европы в два раза больше прошлогоднего. Так что если и будет какой-то сдвиг по поставкам по «Северному потоку — 2», то будут забираться эти запасы. Они для этого и сформированы. Критических моментов нет.

Александр Пасечник

руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

В такой ситуации под вопрос ставится будущее транзита газа через Украину. В Европе сложился консенсус о необходимости осуществления транзита и после 2019 года, в то время как в Москве ранее давали понять, что этот вопрос не первостепенен. Действующий контракт на транзит истекает в конце 2019 года, и в настоящий момент стороны ведут переговоры при посредничестве Еврокомиссии. Продвинуться по ним, однако, не удалось. Завершившийся 27 октября очередной раунд переговоров в Брюсселе не принёс положительных результатов. На этой встрече должны были обсуждаться вопросы длительности нового контракта, объёмы поставок и тарифы. Однако российская делегация заявила о том, что не получила в срок все необходимые документы для подготовки к встрече и ей требуется больше времени. В свою очередь вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович выразил разочарование итогом «трёхсторонки».

Следующие переговоры по газу будут проходить уже в других условиях: решение Дании не только помогло акциям «Газпрома» подскочить вверх, но и обеспечило ему более твёрдую позицию в торге с украинским «Нафтогазом». Глава компании Андрей Коболев уже высказался на своей странице в Facebook по этому вопросу и отметил, что Киеву необходимо завершить реформу газового рынка и внедрить нормы ЕС в стране.

Марош ШефчовичМарош ШефчовичKaterina Sulova/CTK/Global Look Press

Мы ожидали этого решения в течение осени. Принципиальная позиция Дании задержала проект на некоторое время, но геополитическое оружие невозможно остановить инструментами, которые регулируют исключительно торговые отношения, — написал Коболев.

По словам Пасечника, в ходе трёхсторонних переговоров «Газпром» не предоставлял никаких поблажек украинскому «Нафтогазу», однако был готов дать 20-процентную скидку на газ при условии прямого транзита. Последний раунд переговоров эксперт назвал провальным.

У «Газпрома» сейчас появляются крылья. На новых раундах переговоров позиция будет ещё более стабильной в условиях, что никаких препятствий для успешного завершения «Северного потока — 2» уже нет, — сказал Пасечник.

По словам эксперта, в компании готовы рассматривать объём транзита до 10 млн кубометров газа в год через Украину, поскольку России удобно таким способом поставлять газ в ряд стран Восточной Европы и в саму страну. Вместе с тем необходимы адекватный тариф на транзит и готовность Киева к реализации стратегии модернизации газотранспортной системы. Однако Пасечник уверен в долгосрочной перспективе — миссия украинского транзита исчерпана, а главным транзитным хабом российского газа при реализации «Северного потока — 2» станет Германия.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2