Фото: Matthias Oesterle/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Массовые беспорядки начались во время акции протеста в Барселоне. Митингующие требовали отставки советника внутренних дел Женералитета Каталонии Микеля Бука.


По данным телеканала 24 Horas, радикалы строят баррикады около здания Совета внутренних дел Каталонии, поджигают мусорные контейнеры и машины. Кроме того, они забросал полицейских бутылками и камнями. В ответ полиция применила дубинки и оттеснила протестующих за оцепление.

Массовые митинги начались в Каталонии 14 октября на фоне решения Верховного суда, признавшего 12 политиков виновными в организации и проведении незаконного референдума о независимости Каталонии в 2017 году. Девять человек получили от 9 до 13 лет заключения, ещё трое отделались штрафами.

Ранее News.ru писал о том, что в среду, 16 октября, на Барселону двинулись пять колонн протестующих из Жироны, Вика, Берги, Тарреги и Таррагоны. Только в первой из них, по подсчётам полиции, было не менее 10 тысяч человек. Эта акция — одна из многих, организованных каталонскими сепаратистами в дни после приговора их лидерам. Существует опасение, что стоящая за народными волнениями организация «Демократическое цунами» собирается парализовать регион протестами по «гонконгскому» сценарию.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен