Норвегия с 22 сентября приостановила соглашение с Россией об упрощенном визовом режиме, следует из пояснения, опубликованного Иммиграционным директоратом королевства на своем сайте. Россиянам отменена часть послаблений, среди которых заполнение упрощенной документации, бесплатный или сниженный сбор за подачу заявки, сокращение времени рассмотрения документов и безвизовый режим для лиц с диппаспортами.

Соглашение об упрощенном порядке выдачи виз между Норвегией и Россией временно приостановлено с 22 сентября 2022 года, — говорится в сообщении.

Соглашение было подписано сторонами в 2007 году. Норвегия, которая не является членом ЕС, но входит в Шенгенскую зону, таким образом приняла меры, аналогичные одобренным Европейским союзом.

9 сентября страны ЕС окончательно утвердили решение о полной приостановке действия соглашения об упрощенном визовом режиме с Россией. Сбор за подачу заявления на визу составит до €80. Кроме того, теперь необходимо предоставить дополнительные документы, что увеличивает время их обработки и ужесточает правила выдачи многократных виз. В Кремле при этом заявили, что ответ России на визовые ограничения не будет зеркальным. Москва подготовит его исходя из собственных интересов.