Верховная рада Украины зарегистрировала законопроект о лишении государственных наград артистов и деятелей культуры, которых власти расценивают как предателей, сообщил министр культуры страны Александр Ткаченко. Он уточнил, что депутаты продолжат работу над «лишением тоталитарного прошлого украинского культурного пространства».

Наконец-то у нас появится механизм лишения государственных наград артистов, которые зарекомендовали себя как предатели. Депутаты взяли наработку МКИП (Министерство культуры и информационной политики. — NEWS.ru) и зарегистрировали соответствующий законопроект. <...> Вместе с депутатами в рабочей группе будем работать над более широким законом о дальнейшей деколонизации, суверенизации, — написал Ткаченко в своем Telegram-канале.

Кроме того, он рассказал о работе над проектом о «депушкинизации», который позволит властям демонтировать советские памятники на Украине без юридических согласований.

Ранее депутат Госдумы Сергей Колунов заявил NEWS.ru, что государство должно прекратить выдачу грантов и субсидий на съемки фильмов, постановки спектаклей, организацию выставок и любых мероприятий, проводимых артистами, ведущими антироссийскую агитацию. По его словам, это же касается и писателей, выступающих против военной операции на Украине. В августе члены рабочей группы Госдумы по расследованию антироссийской деятельности в сфере культуры (ГРАД) показали список из 142 знаменитостей, которые публично не поддержали спецоперацию на Украине.