16+

Мальте и Кипру грозят санкции за продажу гражданства ЕС

15:59, 20 октября 2020 31
Фото: Pexels

Еврокомиссия приступила к расследованию в отношении Кипра и Мальты по фактам предоставления гражданства или вида на жительство в обмен на инвестиции в экономику. По его итогам в отношении этих стран могут быть введены санкции.


ЕК официально уведомила власти Кипра и Мальты о начале расследования. Им дано два месяца на ответ Брюсселю.

Если ответы не будут удовлетворительными, Еврокомиссия может вынести мотивированное заключение по этому вопросу, — цитирует ТАСС заявление ЕК.

В комиссии отметили, что действия Кипра и Мальты несовместимы с принципом искреннего сотрудничества, закреплённым в Договоре о Евросоюзе, а также подрывают сущность и целостность статуса гражданства ЕС.

ЕК ещё в начале 2019 года выражала обеспокоенность тем, что указанные страны выдают так называемые золотые паспорта гражданам других стран. С тех пор она не раз выступала за запрет предоставления гражданства ЕС в обмен на инвестиции.

Ранее NEWS.ru писал, что спикер парламента Кипра Димитрис Силлорис подал в отставку после скандала о нарушениях при реализации программы получения гражданства в обмен на инвестиции. При этом он заявил, что ни в чём не виновен, но отставка устранит претензии ряда политиков.

Госпрограмма Кипра состоит в том, что иностранец может получить гражданство в обмен на инвестиции в экономику в размере €2,5 миллиона. В августе катарская телекомпания Al Jazeera выпустила масштабное расследование, в котором назвала имена обладателей 2,5 тысячи «золотых паспортов» (40% из них составляли россияне) и указала на криминальное происхождение денег многих из них. Власти Кипра эти данные отвергли, но объявили о приостановке программы с 1 ноября.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2