Строительство газопровода «Северный поток — 2» с самого начала сталкивалось с препятствиями. Противники проекта говорили о его политической подоплёке, не раз звучали угрозы ввести санкции в отношении компаний, задействованных в строительстве газопровода. Свою роль сыграл и тот фактор, что Дания более полутора лет согласовывала вопрос выдачи разрешения на строительство участка трубопровода в своей исключительной экономической зоне. После положительного ответа от Копенгагена, поступившего в конце октября, у «Газпрома» появилась реальная перспектива достроить газопровод до конца 2019 года. О том, стоят ли ещё какие-то преграды для реализации проекта и перспективах сохранения транзита российского газа через Украину после 2019 года, в интервью News.ru рассказал председатель комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.


— Бундестаг недавно одобрил законопроект, регулирующий применение поправок к Газовой директиве ЕС в Германии. Существуют разные мнения: одна сторона считает, что он позволит реализовать «Северный поток — 2», а другая, — наоборот. Так каково же значение этого решения?

— Европейская газовая директива будет имплементирована в Германии, и мы предполагаем, что её положения будут распространяться на последние километры газопровода «Северный поток — 2», проходящие по территории Федеративной Республики. Мы очень рады этому факту, и считаем, что газопровод будет достроен. Какие правила будут к нему применяться, мы увидим лишь после окончания его строительства. В случае необходимости управление последними километрами «Северного потока — 2» сможет взять на себя сторонняя компания.

— Сохраняется ли на данной стадии проекта возможность введения санкций США?

— Мы предполагаем, что американцы планируют ввести санкции в отношении «Северного потока — 2», однако надеемся, что этого не произойдёт. Мы, представители немецкого бундестага, не позволим американцам нам диктовать, у кого и как покупать энергоносители.

Aксель Шмидт/Nord Stream 2

— На ваш взгляд, реально ли завершить строительство «Северного потока — 2» до конца 2019 года?

— Скорее всего то, как быстро можно будет проложить оставшийся участок «Северного потока — 2», будет зависеть от технических возможностей «Газпрома». В ходе последних переговоров с представителями Nord Stream 2 (оператор газопровода. — News.ru) мы обсуждали то, как достроить трубопровод даже в случае введения санкций в отношении компаний, участвующих в проекте, и которым принадлежат суда, задействованные в прокладке ветки.

— Как вы оцениваете перспективы переговоров между Россией и Украиной с участием Еврокомиссии о заключении нового соглашения по транзиту газа?

— Конечно, желательно, чтобы переговоры с Украиной по поводу транзита привели к результату. Все вокруг говорят о том, что так и произойдёт.

— Считаете ли вы Украину надёжной страной — транзитёром газа?

— В любом случае недопустимо, чтобы мы прокладывали газопровод, а потом нам приходилось платить транзитные сборы за поставку газа из России в Европу. Если Украина нуждается в поддержке, то такую поддержку в виде оплаты транзитных сборов должны предоставить в ЕС, а не в Германии.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен