Европа

Чехия признала пророссийских активистов угрозой конституционному строю

18:24, 26 ноября 2019 89
Фото: Gregor Fischer/dpa/Global Look Press

Наибольшую угрозу конституционному строю Чехии несут активисты, положительно относящиеся к России и распространяющие дезинформацию. Об этом говорится в ежегодном докладе Службы безопасности и информации (BIS) Чехии.


По данным Radio Praha, авторы доклада утверждают, что именно такие партии и персоналии в последние несколько лет наиболее активно и системно агитировали против сложившейся в Чехии политической системы и против её членства в Евросоюзе и НАТО.

По мнению представителей контрразведки, распространяемая в интересах РФ дезинформация исходит от националистических и популистских течений, включая тех, кто настроен против притока мигрантов в страну.

Также в докладе содержатся утверждения об активизации в Чехии китайских шпионов, утверждает радиостанция. Целью Китая якобы является чешское академическое сообщество, службы безопасности и гражданская администрация.

Прошлый доклад BIS, написанный годом ранее, утверждал, что в 2017 году Россия и Китай усилили разведывательную деятельность на территории Чехии, причём и Москва и Пекин якобы придерживались цели подорвать единство ЕС при помощи Чехии.

News.ru писал, что глава правительства Чехии Андрей Бабиш от лица своей страны выразил поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины и осудил Россию за «незаконную аннексию» Крыма.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен