Фото: Сергей Булкин/News.ru

Список фруктов, которые не подходят веганам, неуклонно пополняется, а мест, где им можно спокойно вкушать еду, не опасаясь выйти за рамки принятой ими системы питания, всё меньше. Так, британка, придерживающаяся строгого веганства, с удивлением обнаружила в меню одной известной сетевой кофейни пометку «не для веганов». Пометка стояла напротив таких позиций, как яблоки, мандарины, а также фруктовый салат. Как предположила женщина, фрукты были обработаны пчелиным воском для длительного хранения. Воск, вырабатываемый пчёлами, равно как и собственно мёд — продукты не для веганов. А значит, плоды, обработанные воском, есть тоже нельзя.


Веганы, как правило, рады полноте информации о той пище, которую они едят. Их гораздо больше огорчает неизвестность — каким именно воском покрыты яблоки, груши и мандарины? В идеале на фруктах должен быть указан сорт воска, но на деле это большая редкость. В данном случае, пишет Mirror, посетительницу кафе огорчили не пометки в меню, указывающие на применение пчелиного воска, а связанное с этим сужение ассортимента блюд. В соцсетях публикация сообщения о появлении недружественных веганам продуктов вызвала возмущение: борцы за идеальную чистоту в рядах овощей и фруктов намерены добиться перемен и принудить кафе найти других поставщиков мандаринов и яблок.

Веганство — разновидность вегетарианства, при котором отказываются не только от мяса, рыбы, морепродуктов, но также от яиц, молока, сыра и любых молочных продуктов, а также от хлебобулочных и кондитерских изделий. Но и не все фрукты доступны веганам: так, например, под запретом уже достаточно давно находится инжир. Дело в том, что в каждом спелом плоде инжира содержатся останки фиговых ос — единственных для этого вида насекомых-опылителей. Поскольку оса относится к животному миру, то и инжир с переваренными останками внутри — не совсем растение.

Крайняя форма веганства — фруктарианство. Фруктарианцам можно есть только плоды растений, но не сами растения и не их семена. То есть, в этой системе яблоки, тыква и кабачки — плоды растений, а картофель, морковь, зерно — уже запрещённые продукты.

Веганство — движение, густо замешанное на этике. Его адепты отказываются не только от продуктов животного происхождения, но и от одежды из кожи и меха, от кожаной мебели, от изделий из шерсти и шёлка, от шампуней, где были использованы животные жиры, от мёда и воска, от лекарственных препаратов, тестирование которых велось на животных. Они не посещают цирки, зоопарки, океанариумы, не смотрят фильмы, где применялась дрессура, и даже сомневаются в гуманности содержания дома кошек и собак.

Ранее News.ru сообщал о девушке-вегане, заявившей в полицию на своих друзей, которые обманом заставили девушку съесть куриные наггетсы. Вкус блюда понравился пострадавшей, однако она это объяснила тем, что была не совсем трезва.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен