Фото: Yevgeny Khaldei/Voller Erst/dpa-Zentralbild/Global Look Press

МИД Болгарии посоветовал России отказаться от «сомнительного исторического тезиса» и не считать борьбу СССР с нацизмом освобождением Восточной Европы.


Таким образом болгарские дипломаты отреагировали на выставку «75 лет освобождения Восточной Европы от нацизма», которая открывается в Российском культурном центре в Софии 9 сентября. В сообщении МИДа указывается, что советская армия оставила европейским народам «полувековые репрессии, деформированное экономическое развитие» и отсталость от других стран.

При этом в сообщении отмечается, что Болгария не отрицает вклад СССР в разгром нацизма в Европе. Кроме того, София обвинила Россию во вмешательстве во внутриполитические дела страны. На сайте ведомства отмечается, что термин «освобождение» «ставит в привилегированное положение некоторые политические круги».

В российском посольстве ответили, что «обескуражены» поспешным комментарием коллег, ведь выставка ещё не открылась. Дипломаты заверили, что экспозиция «не имеет ничего общего с сегодняшним болгарским политическим дискурсом».

Ранее британский премьер-министр Борис Джонсон заявил, что во время начала Второй мировой войны в сентябре 1939 года Польша оказалась между «фашистским молотом и коммунистической наковальней», писал News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен