16+

Белорусская оппозиция получила премию Сахарова от Европарламента

14:39, 22 октября 2020 563
Светлана Тихановская Светлана Тихановская Фото: Zygimantas Gedvila via www.imago-images.de/Global Look Press

Глава Европарламента Давид Сассоли на пленарной сессии в Брюсселе объявил, что победителем премии «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова стала белорусская оппозиция.


Обладателями премии Сахарова стали соперница президента Белоруссии Александра Лукашенко на выборах Светлана Тихановская, писательница и нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, политические активисты Мария Колесникова, Вероника Цепкало и Ольга Ковалькова, правозащитник Алесь Биляцкий, политик Николай Статкевич и ряд других представителей оппозиционного движения.

Конкурентами белорусов были экоактивисты из Гондураса и архиепископ Халдейской католической церкви иракского города Мосул, передаёт ТАСС.

Премию «За свободу мысли» ЕП учредил в 1988 году в честь советского диссидента и учёного Андрея Сахарова. Награду вручают за исключительный вклад в борьбу за демократию и права человека.

Как писал NEWS.ru, в 2018 году лауреатом премии имени Сахарова стал украинец Андрей Сенцов, который в тот период отбывал наказание в российской тюрьме, будучи осуждённым за подготовку теракта.

В Белоруссии более двух месяцев продолжаются акции протеста против, как считают их участники, нечестно выигравшего президентские выборы Лукашенко. Люди требуют отставки президента, новых выборов и прекращения произвола силовиков. Демонстрации сопровождаются жестокими разгонами и массовыми задержаниями.

Вскоре после начала протестов был создан Координационный совет оппозиции Белоруссии. Членами его президиума стали семь человек. Все они либо были арестованы, либо находятся за рубежом.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2