Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Застройщиков хотят обязать сдавать бюджетное стандартное жильё с отделкой и мебелью. Новые требования в первую очередь могут коснуться жилья, возводимого по госпрограммам.


Проект документа будет готовить Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли совместно с Минстроем. Вопрос находится на стадии обсуждения, но уже понятно, что цена новостройки с мебелью возрастёт на 15–17 тысяч рублей. Новосёлов будет радовать, к примеру, встроенная кухня, а отечественные мебельные предприятия получат необходимую загрузку, пишут «Известия».

Если инициатива будет одобрена, собственникам будет предложено несколько вариантов меблировки и отделки. Это даст ещё один плюс в развитии отечественной промышленности: из тени будут выведены организации, занимающиеся ремонтом. А это — дополнительные рабочие места, налоги и гарантия качества для покупателей.

На сегодня застройщик в обязательном порядке должен оборудовать жильё инженерными коммуникациями. Но многие крупные строительные компании готовы продавать квартиры с мебелью, плитой и даже холодильником уже сейчас.

Главное преимущество квартир с мебелью — включение их в ипотеку, что гораздо выгоднее потребительского кредита на ту же мебель. К тому же спрос на такие квартиры имеется, их будут покупать те, кто хочет избежать лишних затрат и хлопот при заселении.

Ранее News.ru сообщал, что цены на жильё в новостройке стали резко расти в столице, но при этом сокращается объём предложений. За последний месяц стоимость квадратного метра квартир в новостройках выросла на 1%.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен