Максим Орешкин Максим Орешкин Фото: Сергей Булкин/News.ru

Профильные ведомства и бизнес одобрили новые шаги по улучшению делового климата в России. Среди них — защита от блокировок счетов, распродажа долей акционеров - «мёртвых душ» и облегчение таможенных процедур.


Это следует из информации, содержащейся в белом списке плана Минэкономразвития по трансформации делового климата, пишет РБК. Кроме того, данные изданию подтвердил представитель Министерства, который пояснил, что в белый список оно включает уже согласованные меры.

По действующему сейчас «антиотмывочному» закону, банки не просто могут, но и обязаны приостановить подозрительные операции клиентов и отключить от дистанционного обслуживания. При этом иногда кредитные организации злоупотребляют полномочиями и блокируют средства по формальным признакам.

По словам министра экономического развития Максима Орешкина, теперь будет принят дополнительный пакет мер, который усложнит процедуру блокировки для банков и упростит её для предпринимателей.

В рамках трансформации делового климата также законодательно будут установлены виды объектов, при размещении которых не требуется выдача разрешения на строительство и лишняя документация по планировке территории. Кроме того, планируется упростить техрегламент по безопасности сетей газораспределения и газопотребления.

Что касается таможенного администрирования, то власти планируют ускорить время прохождения пунктов пропуска благодаря выборочному, а не сплошному контролю. В Минэкономразвития ожидают, что среднее время нахождения товара в местах оформления должно сократиться на 30%.

Также рабочая группа предложила установить чёткие правила определения размера финансового обеспечения в отношении товаров, не облагаемых таможенной пошлиной, и обязать инспекторов обосновывать сумму.

Планируется также устранить «мёртвые души» из числа акционеров. Сделать это планируется с помощью критериев, по которым акционера можно исключить.

Также для избавления бизнеса от лишних издержек решено создать Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности компаний и предпринимателей.

Ранее News.ru писал, что Сбербанк готов предоставить российским властям свою площадку для государственных сервисов, включая выдачу электронных паспортов.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен