16+
Экономика
0:00
0:00

В Совфеде рассказали об индексации пенсий в 2021 году

02:23, 24 ноября 2020 1 600
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Индексация страховых пенсий неработающим пенсионерам по российским законам проводится с 1 января, напомнила заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова. Запланированное на 2021 год повышение почти в полтора раза превысит инфляцию, которая, по прогнозам, составит 3,7–3,8%.


С 1 января 2021 года все страховые пенсии будут проиндексированы на 6,3%, таким образом, в среднем пенсия вырастет на тысячу рублей, рассказала Бибикова «Парламентской газете».

Также с 1 февраля будут увеличены выплаты ветеранам боевых действий и инвалидам всех категорий.

Здесь размер индексации определяется исходя из индекса потребительских цен за предыдущий год, пока он 3,8%, — уточнила представитель Совфеда.

Социальные пенсии будут проиндексированы с 1 апреля, они ежегодно повышаются на величину «прогнозного индекса роста прожиточного минимума пенсионера». Предварительно это 2,6%, но прогноз может быть скорректирован в ближайшее время. Социальные пенсии назначаются тем, кто не набрал необходимого числа пенсионных баллов и не имеет трудового стажа, необходимого для получения страховой пенсии.

Как писал NEWS.ru, в Госдуме в 2021 году будут работать над индексацией пенсий работающим пенсионерам, повышением выплат опекунам инвалидов и увеличением МРОТ до 20 тысяч рублей в месяц. Об этом сообщил председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2