В Минфине рассчитывают, что проект закона о корректировке топливного демпфера будет принят в весеннюю парламентскую сессию, заявил ТАСС статс-секретарь — заместитель министра финансов Алексей Сазанов. По его словам, это произойдёт в том случае, если правительство одобрит предложения Минфина и Минэнерго по корректировке демпфера.


В весеннюю сессию мы планируем, что такие изменения будут приняты, если правительство одобрит наши совместные предложения с Минэнерго по корректировке демпфера, — сказал Сазанов.

По словам замминистра, индексация условной цены топлива планируется с 1 июля 2022 года. Сейчас идёт обсуждение параметров поправок, в нём принимает участие Минэнерго.

По сообщению ТАСС, топливный рынок регулируется в том числе демпфирующим механизмом. Если экспортные цены на бензин и дизельное топливо выше условных внутренних, то власти компенсируют производителям часть этой разницы. В обратном случае нефтяные компании перечисляют часть прибыли в бюджет.

Если корректировка демпфера не позволит стабилизировать ситуацию на рынке, Минэнерго может ввести запрет экспорта бензина, а также заключить с нефтяными компаниями новые топливные соглашения по ценам на АЗС.

В январе аналитики пришли к выводу, что в России в 2022 году вырастет цена на бензин. По их мнению, автомобильное топливо прибавит в стоимости 8–10%, или примерно пять рублей за литр. Эксперты пояснили, что скачок цен может произойти из-за роста инфляции и увеличения издержек.

Ежегодно цены на топливо в России поднимаются на 8–10%, и 2022 год не станет исключением, отметила старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова. Она добавила, что скачок произойдёт вслед за увеличением издержек бизнеса на оплату труда, логистику и хранение.

Согласно данным Росстата, с января по 20 декабря 2021 года автомобильное топливо в стране выросло в цене на 8,7%, обогнав инфляцию за тот же период, которая составляла 7,98%.

Ранее стало известно, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила комплекс мер для повышения маржинальности АЗС. Речь идёт об увеличении нормативов по продаже бензина на бирже с 11% до 15% и фиксации индикативной цены в формуле демпфера для расчёта компенсации предприятиям нефтяной отрасли.