Правительство может наложить арест на вклады населения, если Запад блокирует все средства, находящиеся за рубежом. Такое мнение высказал в разговоре с NEWS.ru депутат Госдумы от КПРФ Николай Арефьев, комментируя предупреждение экономиста Михаила Хазина об опасности конфискации сбережений. Хазин заявил, что накопления россиян могут быть конфискованы в условиях нового экономического кризиса.


Арефьев пояснил, что у России $640 млрд золотовалютных резервов находится за границей, Кроме того, там хранятся 14 трлн рублей Фонда национального благосостояния (ФНБ) и капитал олигархов, оцениваемый в $470 млрд. Он напомнил, что санкции против России могут включать в себя отключение от SWIFT и запрет на обмен валюты. ЕС также подал в суд, желая оштрафовать Россию на $290 млрд за реализацию импортозамещения.

Если блокируют все средства, которые находятся за рубежом, то у правительства другого выхода не будет, кроме как наложить арест на все вклады населения — там где-то 60 трлн рублей, — чтобы выйти из положения, — заявил Арефьев.

Отвечая на вопрос, можно ли будет вернуть эти деньги, депутат напомнил про возвращение советских вкладов, «сгоревших» в 1990 году. Они применялись для финансирования дефицита перестроечного государственного бюджета с выплатой процента, который был многократно ниже уровня инфляции.

Поколений пять пройдёт, пока государство расплатится, к тому времени всё это сожрёт инфляция, — резюмировал Арефьев.

Ранее экономист Алексей Зубец рассказал, что россияне не вкладываются в доллары и евро из-за низких процентов в банках. Кроме того, на выбор влияет недостаточная финансовая грамотность населения. По словам экономиста, лишь 15% россиян знают, чем доллар отличается от евро и от британского фунта стерлингов.