Экономика

В «Газпроме» готовы к избытку газа в мире

13:15, 26 ноября 2019 57
Фото: Aleksandr Schemlyaev/Global Look Press

«Газпром» готов к текущему избытку газа на мировом рынке. Об этом заявила заместитель председателя правления компании, генеральный директор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова. Она полагает, что в ближайшее время рынок придёт к балансу, в том числе за счёт повышения спроса в Азии.


По словам Бурмистровой, наблюдающийся сейчас избыток предложений на европейском рынке является вызовом для нефтяных игроков и «Газпром» готов к происходящему «лучше, чем кто-либо иной». Однако в ближайшее время в компании ожидают прихода рынка к равновесию.

Низкие цены на газ в ближайшем будущем спровоцируют как сокращение объёма предложения, так и рост объёма спроса, в первую очередь в Азии, где будет ускоряться переход с угля на газ, — цитирует Елену Бурмистрову ТАСС.

Свою роль, предположительно, сыграет сокращение собственной добычи в Европе. В частности, Нидерланды заявляли о намерении остановить производство на месторождении Гронинген быстрее, чем планировалось ранее.

Также влияние окажут долгосрочные факторы спроса. Так, 2019 год отмечен ощутимым ростом потребления газа в электрогенерации: за шесть месяцев оно увеличилось на 13,7%. Часть этого роста стала выгодной ценовой конъюнктурой, в результате чего газ стал конкурентоспособнее угля.

«Газпром» с начала года по 15 ноября, по предварительным данным, снизил экспорт газа в дальнее зарубежье на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года — до 169,7 миллиарда кубометров.

Ранее News.ru писал, что украинский «Нафтогаз» предложил «Газпрому» погасить долг путём прямых поставок газа.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен