«Известия» опубликовали советы экспертов для тех, кто делает запас товаров, опасаясь роста цен или дефицита. Согласно рекомендациям, делать запас товаров необходимо по всем правилам, чтобы они не испортились. В любом случае специалисты советуют не жадничать и помнить о своём здоровье.

К примеру, на долгий срок можно запастись макаронами, желательно из твёрдых сортов пшеницы, советует диетолог-кардиолог Асият Хачирова. Хранятся они до трёх лет — это дольше, чем изделия из мягких сортов. Тушёнка в жестяных банках хранится 3–5 лет в зависимости от сорта мяса. Можно запасаться рыбными консервами, а также овощными и фруктовыми, но важно обращать внимание на срок годности.

К пополнению запасов рекомендованы все виды консервов, так как продукты в жестяных банках хранятся гораздо дольше.

Особенное внимание стоит обратить на красную и белую фасоль. Эти продукты являются источником растительного белка и при случае могут стать хорошей альтернативой мясу. Соль и сахар не имеют сроков хранения, нужно лишь соблюдать условия хранения, то есть держать эти продукты в тёмном сухом прохладном месте, — отметила специалист.

В целом, обратила внимание диетолог, последнее правило хранения относится ко всем продуктам, предназначенным для длительного хранения. Можно впрок покупать чай, так как он сохраняет вкус и аромат до трёх лет, но в больше степени это относится к крупнолистовому сорту.

Нельзя долго хранить крупы, несмотря на то, что их срок составляет до полутора лет. В них могут завестись жучки, что сделает негодным большой запас продовольствия.

До полутора лет без потери свойств хранится подсолнечное масло в заводской упаковке. Яйца рекомендуется хранить только в холодильнике и не более 90 суток. Можно закупить сухофрукты, которые являются источником клетчатки и хранятся до года.

Не стоит запасаться впрок свежими овощами и фруктами, так как они быстро портятся. Особенно это относится к несезонной поступившей из других регионов продукции. Хорошо хранятся в специальных помещениях картофель, капуста, лук и морковь.

Что касается запаса лекарств, средств гигиены и косметики, здесь тоже нужно обращать внимание на срок годности. Главное — обратить внимание на срок годности после вскрытия флакона или тюбика, как правило, он составляет всего лишь шесть месяцев. Дерматовенеролог Наталия Жовтан советует покупать средства с дозатором, так как он предотвращает поступление кислорода во флакон и защищает содержимое от окисления.

Если есть желание пополнить кладовые, то лучше запастись обычным мылом. Только помните, что перемерзание и пересушивание испортят потребительские свойства любого мыла — оно будет крошиться, — советует эксперт.

При этом запасаться глобально на несколько лет косметическими средствами врач не советует.

Ранее глава Федеральной таможенной службы Владимир Булавин сообщил, что объём импорта медикаментов в Россию из ЕС и США остаётся на уровне прошлого года. Основными поставщиками являются Германия, Франция, Великобритания, а также Белоруссия и Индия.