Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин запустили в эксплуатацию газопровод «Сила Сибири». Торжественная церемония проходит в режиме телемоста.


В этом году — 70-летие установления дипломатических отношений [РФ и КНР], и в этом же году мы начинаем поставки в Китай российского трубопроводного газа, — заявил российский лидер.

По его словам, открытие газопровода выводит российско-китайское стратегическое взаимодействие на новый уровень. В частности, стороны намерены довести двусторонний товарооборот до 200 млрд долларов в 2024 году, передаёт ТАСС.

С помощью газопровода КНР начнёт получать российские углеводороды. Газ с месторождений Восточной Сибири будет транспортироваться не только на экспорт в Китай, но и на внутренний российский рынок.

Ранее News.ru писал, что договор купли-продажи российского газа по газопроводу «Сила Сибири» между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) был подписан в мае 2014 года сроком на 30 лет и предполагает поставку в Китай 38 млрд куб. м газа в год.