Отечественный феномен
Декларируемое Росстатом повышение средней зарплаты по стране оборачивается снижением реальных доходов населения

В октябре 2017 года реальные располагаемые доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию) снизились на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводятся в оперативной информации Росстата о социально-экономическом положении России.
За январь–октябрь, по данным Ростата, реальные доходы российских граждан также сократились на 1,3%.
Реальные доходы россиян снижаются с 2014 года, когда они сократились на 0,7%. В 2015 году спад составил 3,2%, в 2016 году — 5,9%. Остановить падение планировалось в этом году, и эти ожидания в начале года оправдывались. В январе реальные доходы увеличились на 8,8% в годовом выражении, но в феврале они упали на 3,2%, в марте — на 3,8%, а в апреле — на 7,5%. После летнего затишья реальные доходы опять пошли вниз. Несмотря на это, Минэкономразвития предсказывает по итогам 2017 года рост реальных доходов россиян на 1,2%, хотя раньше прогнозировался 1%.
Однако эксперты считают, что прогноз Минэкономразвития едва ли сбудется. По оценке заместителя председателя правления Внешэкономбанка Андрея Клепача, за три года реальные доходы населения сократились на 10% и в 2017 году ждать роста не приходится.
«По этому году пока тоже минус, но думаю, что в ноль или около ноля мы выйдем, но в принципе это колоссальный провал — это сопоставимо с тем, что было в 1992 году», — заявил он на заседании общественного совета партийного проекта «Единой России» «Локомотивы роста».
При этом сейчас ситуация с реальными доходами, если верить официальным данным, выглядит совершенно парадоксально.
По данным Росстата, в октябре среднемесячная начисленная заработная плата в стране составила 38 275 рублей, что на 7,1% больше по сравнению с октябрём 2016 года. В январе–октябре также зафиксирован зарплатный рост — на 7% — по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К тому же инфляция в октябре составила всего 2,7%. Получается, что несмотря на повышение зарплат и социальных выплат, реальные доходы снижаются.
Александр Сафонов, проректор Академии труда и социальных отношений, специально для News.ru:
Ничего парадоксального в данной ситуации нет. Росстат даёт данные о повышении средней зарплаты по стране, но этот рост в решающей степени обеспечен за счёт повышения зарплат топ-менеджеров крупных компаний, работников добывающих отраслей и некоторых категорий бюджетников, на которые приходится порядка 20% занятого населения. То есть у них, условно говоря, зарплата повысилась на 30 тыс. рублей, а у остальных — на 500 рублей. А в целом вышло 38 275 рублей. Кроме зарплаты, доходы формируются за счёт других источников. Но поступления из них для подавляющего большинства граждан стали меньше. В частности, сократились доходы от предпринимательской деятельности, снизились проценты по банковским вкладам, не индексируются пособия по безработице, не индексируются пенсии работающих пенсионеров. Плюс к этому в регионах, которые в большинстве своём являются дотационными, сократили местные социальные льготы и выплаты. Вот и вся разгадка этого феномена.