16+

Обманутые дольщики смогут без суда повторно использовать маткапитал

11:18, 23 октября 2020 41
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Обманутые дольщики, получившие компенсации вместо готового жилья, получат право второй раз использовать материнский капитал без соответствующего обращения в суд. Данную норму закрепило постановление российского правительства.


Речь идёт о людях, вложивших маткапитал в новую недвижимость, но из-за банкротства застройщиков получили вместо квартиры компенсацию, говорится на сайте кабмина.

До этого в подобных ситуациях дольщики, вернув маткапитал, были вынуждены «отправить» их обратно в Пенсионный фонд РФ. Право на повторное использование пособия они получали только после обращения в судебные инстанции. Обычно решение принимали в пользу граждан, но на это уходило время.

В 2021 году материнский капитал на первого ребёнка вырастет до 483 882 рублей и до 639 432 рублей на второго ребёнка. Индексация заложена в проекте бюджета Пенсионного фонда России на 2021 год и на плановый период 2022-го и 2023-го годов. Согласно предварительным расчётам, в 2021 году маткапитал могут получить 1,2 млн семей.

Как ранее сообщал NEWS.ru, независимый экономист Дмитрий Адамидов заявил, что российские потребители отреагировали на снижение цен на бывшие в употреблении квартиры по отношению к стоимости жилья на первичном рынке и бросились скупать «вторичку».

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2