Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) запретило гражданам США проводить операции с Центральным банком Российской Федерации, Фондом национального благосостояния Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации. Как сказано в пресс-релизе на сайте Минфина, это призвано «обездвижить» любые активы ЦБ РФ на территории США.


Соединённые Штаты продолжают демонстрировать свою непоколебимую приверженность поддержке Украины, налагать расходы на ближайшее окружение Путина, <...> а также не допускать капитал для финансирования вторжения на Украину и других приоритетов,подчёркивается в сообщении.

Президент России Владимир Путин 24 февраля принял решение о начале специальной военной операции в Донбассе с целью демилитаризации Украины. В обращении к украинцам Путин отметил, что события, которые разворачиваются сегодня, связаны не с желанием ущемить интересы Украины и украинского народа, а с защитой России от тех, кто «взял Украину в заложники и пытается использовать её» против России.

В ответ Евросоюз согласовал «самый жёсткий в истории» пакет санкций против России. Ограничительные меры в том числе будут действовать в отношении Путина и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. О санкциях против российского президента и главы МИД РФ также объявили Великобритания, США и Канада.