Сахалин Сахалин Фото: Serguei Fomine/Global Look Press

Экономические перспективы российских регионов определило Минэкономразвития. Через ближайшие пять лет экономика Сахалина просядет на 15%, а Чукотки вырастет почти в полтора раза.


Такие данные приводятся в прогнозе социально-экономического развития России на 2020–2022 годы, подготовленного ведомством, передаёт РБК.

Согласно прогнозу, минимальный среднегодовой рост не более 1,5% прогнозируется в девяти регионах РФ.

При этом Сахалинская область с населением 490 тысяч человек стала единственным регионом, в котором Минэкономразвития прогнозирует отрицательную динамику валового регионального продукта (ВРП) до 2024 года. В ведомстве пояснили, что это связано с сокращением объёмов производства в нефтегазовом секторе на острове.

В десятку регионов с самым низким прогнозируемым ростом в этот раз не попала Ингушетия, которая была в числе аутсайдеров в 2018 году.

Минимальный рост ожидается также в Ханты-Мансийском автономном округе — 0,2%, в Республике Коми — 0,6%, в Костромской области — 0,7%. В десятке антилидеров также оказались Пермский край и Челябинская область, там прогнозируется среднегодовой рост ВРП на 1,6%.

Ранее специалисты Минфина подсчитали урон для российского бюджета от возможных шоков на сырьевых рынках, писал News.ru. 

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен